科技开发专项贷款管理暂行办法
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-05-25 访问次数:
字体:
标题: 科技开发专项贷款管理暂行办法
文号: 建总发字(93)第54号
发布单位: 中国人民建设银行,国家科委
发布日期: 2002-04-07
法规级别 国家法规
法规类别 科研经费投入
内容:
  为了加强科技开发专项贷款的管理,更有效地促进科技成果转化为生产力,推动经济建设依靠科技进步,提高信贷资金使用效益,根据《中华人民共和国技术合同法》、《中华人民共和国经济合同法》、《中华人民共和国银行管理暂行条例》和《借款合同条例》等有关法律和规定,特制定本管理办法。

第一章 贷款的对象、条件和用途
1 贷款对象
科研院所、大专院校、科研——生产联合体及承担科技开发任务的企业,具备以下条件,可申请科技开发专项贷款:
1 具有法人资格,实行独立核算,有健全的管理机构和财务管理制度;
2 具有完成科技开发项目的能力,包括管理能力、技术水平和经济条件等;
3 实施项目的相关条件,包括建设条件、生产条件等已落实;
4 有不少于总投资10~30%的自筹资金和其它资金;
5 在建设银行开立有关帐户,并能按期报送有关资料。
贷款对象所承担的项目应具备以下条件:
1 是科技成果转化为商品的项目;
2 所采用的科技成果已经列入国家“火炬”、“星火”、“成果推广”、“科研”以及“社会发展“等科技计划或已经通过省部级技术鉴定,具有省优、部优以上技术水平。没有新的技术含量的单纯扩大生产规模项目、技术改造项目和基本建设项目不能申请科技开发专项贷款;
3 有较好的市场前景和经济效益,具有贷款偿还能力。
贷款主要用途
1 新产品、新工艺、新技术、新材料的研究、试制和开发项目需要购置的一些技术软件、设备、材料以及试验费等;
2 科研成果转化过程中的中间试验,主要指小型工业化试验和小批量生产所需购置的各种仪器、检测手段、设备、材料、工装试验费等;
3 引进国外技术的消化、吸收、创新所需购置的一些技术软件、检测手段、样品样机、仪器、设备、仿制材料及试验费等;
4 科技成果转化为商品项目中所需配套的零星土建工程。

第二章 贷款项目的申报和贷款的审批
贷款的申报程序
1 国家科委推荐项目
国家科委根据科技与经济发展政策组织编制国家级科技项目贷款建议计划送建设银行总行审核。建设银行总行根据国家科委的建议方案,下达贷款项目评审通知,由项目所在地建设银行(以下简称经办行)会同当地科委参照科技开发专项贷款项目评审简表(附表二:略)要求共同组织调查评审,评审意见及总投资在500万元以上(含500万元)项目评审报告由建设银行各省、自治区、直辖市、计划单列市分行(以下简称省市级行)审核签署意见后上报总行。
2 地方科委和建设银行联合推荐项目
申请建设银行科技开发专项贷款的单位,在向经办行(或当地科委)报送项目贷款申请报告时,应同时抄报当地科委(或经办行),填写科技开发专项贷款申请表(附表一:略),并附报如下材料:
1 科技成果的证明文件等有关资料。已通过鉴定的新技术,应附证明材料;
2 贷款项目的可行性研究报告;
3 如属技术转让或技术协作项目,应同时报送技术转让或技术协议书(合同)。

1 经办行和科委收到上述贷款项目申请后,应及时组织力量对申报的项目进行全面的调查评审(内容参照附表二:略)。建设银行主要负责项目的经济可行性评审,科委主要负责项目的技术可行性评审,实事求是,严格把关。对经审查同意的项目,由经办行写出调查评审报告,并与当地科委联合将项目申报单位报送的材料同调查评审报告一起上报上一级建设银行和科委。经逐级上报,联合筛选后,报省市级行和省市科委。
2 省市级行和省市科委根据下级建设银行和科委报来的项目,认真审查筛选取,可安排贷款的项目,由省市级行商省市科委安排;安排不了的项目,由省市级行和省市科委联合上报建设银行总行和国家科委。

第三章 贷款计划的管理和下达
1 贷款的审批权限
国家科委推荐项目和由省市级行和省市科委联合上报项目的贷款审批权在建设银行总行和国家科委;省市级行和省市科委安排贷款的项目,由省市级行商省市科委审批。
2 建设银行总行和国家科委根据人民银行每年核定给建设银行的科技开发专项贷款计划,采取集中下达和切块核定相结合的方式,按照第二章第五条划定的贷款审批权限,每年集中70%的贷款规模由建设银行总行和国家科委安排项目,另30%贷款规模将根据科技与经济发展布局及贷款管理等情况,切块核定给省市级行和省市科委。
3 计划的下达
属建设银行总行和国家科委审批的项目贷款计划,由建设银行总行商国家科委共同下达;属省市级行和省市科委审批的项目贷款计划,由省市级行商省市科委在切块规模和回收再贷规模中安排。
4 计划下达后,原则上不得变动。如发现项目情况变化或存在其它问题,即停止办理贷款手续,由经办行与当地科委协商并报计划下达部门申请调整项目贷款计划。经计划下达部门同意后,方可调整贷款项目。
5 科技开发专项贷款到期收回后,总行不核减科技开发专项贷款计划,由省市级行商省市科委,按照本办法第二章第四条、第五条的规定,安排审批权限内的科技项目贷款。
第四章 借款合同及担保
6 办理科技开发专项贷款手续时,借款单位应与经办行签订流动资金贷款类借款合同,并在合同中注明贷种为“科技开发专项贷款”。属建设银行总行和国家科委审批下达贷款计划的项目,借款合同副本必须分别抄报建设银行总行信贷部和国家科委条件财务司各一份备案,作为考核科技开发专项贷款计划执行情况的依据。不按期报送借款合同的行,视同未执行贷款计划,总行和国家科委相应扣减其贷款计划。
7 借款单位与经办行签订借款合同以前,应落实
相关信息
没有相关信息