香港科技园斥九千三百万港元发展生命科学
来源: 中新网 发布时间: 2009-04-24 访问次数:
字体:
  中新社香港四月二十三日电 (记者 陈伊敏)香港科技园生物科技中心新大楼二十三日落成,香港财政司司长曾俊华主持开幕典礼。科技园宣布,将为生命科学拓展项目提供九千三百万港元发展资金。

  香港科技园公司行政总裁陈荫楠出席开幕典礼时表示,科技园获得香港创新科技署的支持,将推出“促进生物科学技术商业化计划”,资助生物科技的发展。该计划将为十项生命科学拓展项目提供发展资金,总额高达港币九千三百万元。据悉,计划将包括三个不同范畴,分别向培育公司发放资金,协助其进行研究以及购置实验室设备,从而加快新企业的成长。

  陈荫楠对记者表示,科技园第一、第二期的出租率达八成,第三期扩建将于年底向立法会提交计划。他说,金融海啸发生后,平均每月有一家公司撤出科技园,同时有五家公司入驻。

  科技园公司主席蒲禄祺表示,“促进生物科学技术商业化计划”旨在促进生命科学的研究,协助企业走出困难的创始阶段,继而吸引有兴趣投资的公司。科技园将继续引进国际的生物科技企业及专业人才。

  蒲禄祺指出,目前有十七家从事不同范畴研究的生物科技公司进驻香港科学园,当中包括制药学和生物学、中医药学、医学仪器和诊断学等。

  据悉,生物科技中心占地超过一万八千平方米,由两幢生命科学大楼组成,以“即租即用”方式,为生命科学及生物技术领域的企业提供各类先进仪器、实验室设备,以及服务。

  生物科技中心大楼内设“中小企中心”,为从事生物科技领域的新成立公司,提供公用实验室及相关设施管理服务,让中小企可以用较低的创业投资成本开发生物科技。

  据悉,香港科技园的科培计划,透过各项支援及活动,让新成立的生物科技公司得以受惠。香港科学园内的培育公司,有二百一十七间已经完成计划;其中超过百分之七十五正在营运。当中有四间公司已成功上市,并筹集超过港币五亿元的创业投资基金。(完)
相关信息
没有相关信息