清华科技园15年:发展成世界最大的大学科技园
来源: 科技日报 发布时间: 2009-12-11 访问次数:
字体:

  12月10日,清华科技园在京举行“清华科技园创建15周年庆祝活动”,回顾15年来园区在推动自主创新、搭建产学研合作平台、促进科技成果转化和孵化创业企业等方面取得的成绩,同时对未来的发展方向进行探讨。全国人大常委会副委员长华建敏,教育部党组副书记、副部长陈希,科技部党组成员、科技日报社社长张景安,清华大学校长顾秉林等出席。来自相关部委的司局长,全国40多个高新区、科技园的主要负责人等参加庆祝大会。

  华建敏在讲话中指出,科技创新不仅是应对当前国际金融危机、促进增长的应急之策,而且是推动产业结构优化升级、提升国际竞争力的根本途径,更是转变发展方式、落实科学发展观的长久之计。他认为,当前要积极开展鼓励创新的制度研究,推进制度创新和政府服务创新。要进一步搞好产学研相结合,完善科技创新的激励机制,改善金融服务体系,不断提高创新能力和创新成果转化能力。

  张景安表示,中国科技园区的服务者们和创业者们关系紧密,共同创业是中国科技园区独有的优势,清华科技园在这方面做得非常好。他说,中国过去主要是引进、学习阶段,下一个阶段中国要由学习阶段、竞争阶段进入引领阶段,建设创新型国家,清华大学是中国一流人才最大的聚集地,应当担当起引领创新的光荣使命,实现中国复兴之梦,以创新引领未来。

  顾秉林说:“清华科技园的创建与发展是清华大学立足中国国情,吸取国际经验,发展大学创新模式,自觉为国家经济社会发展服务的生动体现。实践证明,大学科技园是推动大学科技成果转化为现实生产力的有效孵化器,是实现产学研结合的关键平台,是高校服务社会的重要载体。”

  北京市委常委、海淀区委书记赵凤桐也表示,大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,是区域经济发展和行业技术进步的创新源泉之一。清华科技园位于人才和智力最为密集的中关村地区,在服务区域创新中发挥了引领、示范作用。

  清华科技园发展中心执行主任徐井宏介绍,经过15年对科技创新环境建设的探索和实践,清华科技园已经形成了具有自身特色的创新理念、运行模式和园区文化。现在,园区内多项自主创新技术达到世界领先水平,许多孵化后的企业已经成长为行业中的领军者。他说:“我们希望以本次活动为契机,在现有基础上,从高度、广度、深度三个层面打造三维的创新系统,迎来清华科技园发展战略的新起点。”

  会上,清华科技园宣布,为了表明不断创新、开拓进取的决心,他们准备了四份大礼献给15周年庆典,分别是:清华大学启迪创新研究院成立、启迪在线升级版正式发布、清华大学教育基金会注资清华科技园启迪创新基金和清华科技园大学生创业见习基地揭牌。

  其中,最受瞩目的清华大学启迪创新研究院由清华大学联合科技部政策法规司、中关村科技园区管委会等单位发起设立,成立初期将致力于研究在创新型国家建设过程中,如何通过政、产、学、研、金、介、贸、媒等各方面的要素整合,优化和完善区域创新环境,以更加先进的理念、机制和模式推动科技成果转化、促进创业企业发展和加速创新人才成长。华建敏受邀担任首任院长。

  清华科技园成立于1994年8月,在过去15年里,园区成长起完美时空、洪恩软件、创毅视讯、同方威视、展讯通信等大批企业。作为国内唯一一个A类国家大学科技园,清华科技园已经发展成为目前世界上最大的大学科技园,辐射网络覆盖近30个城市地区;逐步形成了高科技企业创业集群、跨国企业研发机构集群、金融投资机构集群和中介服务机构集群等各种机构组成的完整的园区形态。

相关信息
没有相关信息