清华科技园创建15年 企业千余家年收入超400亿
来源: 中国教育和科研计算机网 发布时间: 2009-12-14 访问次数:
字体:

吸引孵化企业千余家年销售收入超400亿

  庆祝清华科技园创建15周年暨清华大学启迪创新研究院成立大会12月10日在京举行。全国人大常委会副委员长华建敏出席会议。教育部副部长陈希、清华大学校长顾秉林等出席大会并讲话。

  陈希在讲话中说,改革开放以来,我国广大高校紧紧围绕经济建设这个中心,立足国情不断探索发挥大学的科技与人才优势直接服务经济社会发展的有效途径,近20年来逐步形成了以创办大学科技园作为重要载体、推动科技创新与成果转化和产业化的成功模式,为促进科技创新和教育创新、国家经济建设和社会发展作出了积极贡献。截至2009年,全国国家大学科技园已发展至69家,大学科技园的规模和实力不断壮大,发展环境不断改善,转化了一批具有自主知识产权的科技成果,孵化和培育了一批具有自主品牌的高新技术企业。在加快科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养等方面发挥了重要作用。目前,各国家大学科技园已有1000余家研发机构入驻,入驻的在孵企业6574家,设立了40多个留学人员创业园和11个大学生科技创业实习基地;投入使用的孵化面积达到600多万平方米,已累计转化省级以上科技成果6000多项,创造就业岗位约13万个;毕业企业1958家,其中30多家已毕业上市。清华科技园作为我国较早建设的大学科技园和第一批由科技部、教育部认定的“国家大学科技园”,是大学科技园的优秀代表。

  陈希指出,面对国际金融危机带来的挑战,希望大学科技园和入园企业进一步增强责任感和使命感,切实发挥自身在科技创新和科技成果转化方面的优势,进一步完善以企业为主体、产学研结合的技术创新格局,努力促进产业结构调整,积极创造就业机会,为我国克服国际金融危机影响,打好转方式、调结构这场硬仗,实现经济社会又好又快发展作出更积极的贡献。

  清华大学校长顾秉林在讲话中说,清华科技园已累计吸引和孵化企业1000余家,聚集国际或国内领先的核心技术数百项,研发人员达3万余人。每年获批准专利近1500件,销售收入超过400亿元,并形成了独具特色的运行模式和园区文化,成为名副其实的创业企业孵化基地、创新人才培育基地、科技成果转化基地。它不仅被认定为我国目前唯一的A类大学科技园,而且被国际科技园界公认为最好的大学科技园区之一。

  清华大学启迪创新研究院在会上正式宣告成立,华建敏担任研究院理事长兼院长,清华科技园发展中心执行主任徐井宏任副院长,多位国内外顶尖的理论家、科学家、企业家、管理学家等担任研究导师或参与研究工作。

  会上还举行了清华科技园大学生创业见习基地揭牌仪式。(记者 黄蔚)

相关信息
没有相关信息