李学勇:大学科技园的发展要实现“四个紧密结合”
来源: 科技日报 发布时间: 2010-11-11 访问次数:
字体:
  本报上海11月10日电 (记者王春)一流的大学科技园,是一流大学的重要标志之一,也是一流城市的创新源头之一。在我国,平均每个国家级大学科技园内规模都超过了中型企业,累计有15家企业上市。

  科技部和教育部今天在沪召开第三次全国大学科技园工作会议,部署“十二五”期间的国家大学科技园工作。教育部部长袁贵仁,科技部党组书记、副部长李学勇出席会议并讲话。上海市委副书记、市长韩正到会致辞。科技部副部长杜占元主持会议。上海市副市长沈晓明等国家部委和上海市的有关领导出席了会议。到会领导还为部分国家大学科技园、高校学生科技创业实习基地授牌。

  李学勇在讲话中指出,要推动国家大学科技园成为创新驱动发展的重要引擎。经过十年的探索和实践,目前国家大学科技园已经发展成为我国高新技术的转化基地、高新技术企业的孵化基地、创新创业人才的培育基地、产学研结合的示范基地。他表示,未来大学科技园的发展,要将科学研究、人才培养和产业培育紧密结合,要将科技创新与体制机制创新紧密结合,要将提升自主创新能力与发挥辐射引领作用紧密结合,要将发挥高校的主体作用与加强部门地方的指导和支持紧密结合。

  “十二五”期间,从科技工作的层面看,科技部主要采取以下几项措施:一是贯彻落实五中全会精神、落实科技、教育和人才三个纲要,与教育部和有关部门联合,认真做好大学科技园“十二五”发展规划编制工作,明确发展目标和任务。二是加强创新平台和基地建设,进一步提升大学科技园在孵化企业和推动成果转化方面的能力。三是把大学科技园作为创新人才推进计划实施的重要载体,在大学科技园建设一批创新创业人才培养基地。四是鼓励依托大学科技园建立的产学研技术创新战略联盟,承担国家科技计划任务,通过中小企业创新基金支持大学科技园培育创新型企业。五是加强国际合作与交流,加快大学科技园的国际化发展步伐。六是落实和完善相关政策,进一步营造有利于创新创业的良好环境。

  经过十年的努力,我国大学科技园建设和发展成绩显著。据悉,截至目前,我国经认定的国家大学科技园达到86家。平均每个科技园里有近百家企业和研发机构,营业收入超过6.58亿元,从业人员3800多人,超过了中型企业的规模。在这些国家大学科技园内,批准发明专利1185项,转化省级以上科技成果2306项,在孵企业总收入499.98亿元,累计有15家企业上市。

相关信息
没有相关信息