大学科技园的功能定位
来源: 《中国高校科技与产业化》杂志2005年第8期 发布时间: 2005-10-18 访问次数:
字体:

文/何晋秋  章琰  清华大学

大学科技园是以研究型大学或大学群为依托,将大学的人才、技术、信息、实验设备、图书资料等综合智力资源优势与其他社会资源优势相结合,为推动知识生产、技术创新、科技成果转化、孵化高新技术企业和培养复合型创新创业人才提供服务,实现区域经济快速发展的经济、社会组织。

我们在为大学科技园进行定位时,应该明确:大学科技园不是大学的一部分,也不是从属于政府机构、或者社会公益团体的组织。具体来讲:

1、大学科技园虽然不是大学的一部分,但是它又与大学有着十分特殊和密切的关系,大学的综合智力资源优势应充分向大学科技园开放,而大学科技园更应充分保障大学的合法权益。

2、大学科技园不应是政府机构,也不从属于政府机构,更不行使政府职能,但由于科技园的产出具有一定的外部性,因而政府应通过多种手段尽力支持科技园的发展,如提供优惠政策,支持申请政府用于科技开发的资金;有条件地提供风险基金或协助引入风险资金等,使科技园产生更大的经济效益及社会效益。

3、大学科技园不是社会公益团体,应允许其合法经营并从中赢利。鉴于大学科技园在国家高新科技发展和经济建设中的重要地位和作用,它应该获得国家和社会对公益团体的某些方面的支持和有关政策方面的优惠。

4、大学科技园也不是一般意义上的企业,它具有现代企业的职能,并应按市场化方式进行运作,同时它为国家和社会提供孵化成功的高新技术企业,因而也在一定程度上具有社会职能。

因此,大学科技园是依托和互动于大学,为培育高新科技企业和培养创新创业人才服务,在一定程度上由政府支持,具有一定社会效益,并且按照市场化方式运作的盈利性组织。

创建大学科技园的目的是要发挥大学的科技优势,促进科技成果的转化,培育高新技术企业,加强大学与经济界的联系,加快我国高新技术产业的发展。以技术科研实力雄厚的大学为依托是大学科技园的一大特点。依托大学的知识、人才和科技优势,利用大学几十年甚至是上百年积累的人文环境、区域特征和基础设施条件,真正形成知识经济规模效益,这是其对经济具有巨大促进作用的原因。

关于大学科技园的功能,一般而言,我们通常可以归结为四个方面:高新技术研究开发中心、高新技术企业孵化器、创新创业人才培养摇篮、官产学研金结合的重要基地。其中大学科技园作为高新技术企业孵化器可以说是大学科技园的本质,也是其最核心、最重要的功能定位。

大学科技园与一般意义上的高新技术产业开发区不同,大学科技园的发展需要充分利用依托大学的知识创新源的优势,利用其人才优势、科学技术和创新思维优势,着眼于大学科技—产业链中的技术创新、成果转化与孵化部分,从策划项目开始,形成培植技术、培育企业、最后形成退出机制的链式发展模式。

一直以来,有人将大学科技园作为大学科技产业的一个大规模生产基地,这实际上是对大学科技园的功能错位。从应用研究开始、经过小试、中试、直到产品化这一技术创新的过程,乃是大学科技园活动的中心;在这一过程中,大学科技园正起到了一个孵化器的作用。至于产业化的过程则应由下游的高科技企业来实现,而不应该作为大学科技园的任务。因此,可以形象比喻为,大学科技园在本质上是一种“孵化器”,而不是“养鸡场”。

一般而言,大学的R&D成果往往通过技术许可的方式导入企业,这种方式呈现出静态、间断的特征,一般只适应用于已有的成熟技术,如专利技术、R&D成果和设计图纸等“可编码的”、文件化的技术,以及表现为成套设备或关键设备的体现型技术(Embodied Technology),而难以导入技术诀窍、经验、技能等往往体现在成果开发者身上的隐含技术,而这些隐含技术又往往决定着成果转化的成败。大学科技园恰恰为大学的R&D成果导入企业提供了一个方便、有效的平台和界面。作为孵化器,大学科技园积极鼓励和支持大学的师生或校外科技人员带着科技成果或创新项目来到大学科技园创办企业,实现R&D成果的“带土移植”。并且通过依靠大学的科技资源优势,在大学科技园的全方位支持和帮助下,将科技成果或创新项目产品化,并逐步推向市场,使企业成长壮大。知识则在这一过程之中,由技术形式物化为产品形式,形成知识流,运作流程如图1所示(略)。

大学科技园的功能定位。首先,要定位于“高新技术企业孵化基地”这一大学科技园最核心的功能定位。其次,一般来讲,在我国现实情况下,一所或几所大学其科研实力相对不足,具有市场潜力的大学R&D成果数量相对有限,以及其他相关配套的创新资源比较欠缺和分散的实际情况,大学科技园还要承担起弥补这一不足的重要任务,确立起“创新资源集聚基地”这一独特的基本功能定位。通过这一功能定位,可以充分利用本地、外地、甚至国际的创新成果为我所用。再次,建园要素主要包括技术、人才、资金等三个方面,上述“高新技术企业孵化基地”和“创新资源集聚基地”两方面的功能定位主要集中在高新技术方面,而人才的培育及汇集和资金的引入等在科技园发展中处于十分重要的位置,包括创新创业人才的培育汇集、创新创业资金的引入以及促进高校技术创新、园区土地利用和开发、促进高新技术企业辐射、促进官产学研金结合等,形成了科技园的“要素集聚和培育的综合服务基地”的综合服务功能定位。

综上所述,大学科技园的基本功能定位可以概括为三个最主要的方面:

其一,高新技术企业孵化基地(核心功能定位)

其二,创新资源集聚基地(基本功能定位)

其三,要素集聚和培育的综合服务基地(综合服务功能定位)

大学科技园的以上三个方面的功能定位可划分为三个层次,如图2所示(略)

不同的功能定位之间,根据不同的实际情况,会有不同的层级和重要性的划分,这种划分对于具体的政策和措施的制订和实施具有一定的现实意义。对于大学科技园而言,其核心的功能定位应是依托大学的科技资源优势对有市场潜力的科技成果进行转化并进而孵化高新技术企业,这也是大学科技园与高新技术开发区的重要区别之一;其基本的功能定位应是扩大范围,不断拓展渠道集聚本地和外

相关信息
没有相关信息