沈阳工业大学国家大学科技园正式揭牌
来源: 中国创新网 发布时间: 2007-05-18 访问次数:
字体:

5月16日,沈阳工业大学国家大学科技园正式揭牌。该园是东北三省省属地方院校惟一一家国家级大学科技园。 

沈阳工业大学校长李荣德对记者说:“2002年沈阳工业大学科技园被批准为省级大学科技园,我们经过努力,5年后从‘地方队’晋升为‘国家队’。”据介绍,沈阳工业大学科技园占地面积32000平方米,建筑面积27000平方米,厂房面积7200平方米。目前已有52家企业入驻,2006年园区企业经营总额为5.8亿元,预计2007年产值可达7亿元。

对于国家级大学科技园的定位,来沈参加揭牌仪式的国家科技部高新司司长耿战修有一个生动的比喻:“高校的科研成果好比种子,大学科技园就像苗圃,社会就是农田。大学科技园承担着高校科研成果转化最重要的中间环节,在这个环节里不仅要使科研成果转化成产品,还要培养出适应市场的科研、经营的复合型人才。”

该科技园将重点孵化8项技术:兆瓦级风力发电机组成套制造技术、稀土永磁系列电机、特种专用数控机床、采输油技术装备、智能开关电器、智能型重型设备制造、新材料产业、环氧衍生化工产业。目前,沈阳工业大学国家稀土永磁电机工程技术研究中心、风力发电省级重点实验室、复杂曲面数控技术中心等一批重点科研机构已入驻科技园。科技园已孵化了一批科技企业,在高新技术产业化方面成绩可观。如高效数控螺旋曲面专用加工技术及刀具等专利技术,解决了异型螺杆加工技术的工程难题,提高工作效率几十倍,现已推广应用于不同行业领域的10余户企业,相应的技术装备推广应用20余台,为企业新增产值15亿元。从2004年至今,沈阳工业大学面向市场组织实施专利技术项目68项,总合同经费额达3664.5万元。

市科技局负责人表示,已将其作为今年全市科技孵化器建设的重点,同时,在六大科技服务平台建设、16项重大科技专项实施,以及10个方面百项科技创新示范中,加大支持力度,进一步营造良好的环境,推动科技园成为沈阳市重要的科技创新基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才聚集和培育基地。

相关信息
没有相关信息