英国发展高科技产业和科技园区的经验
来源: 北京技术市场网站 发布时间: 2007-05-31 访问次数:
字体:

尽管英国有些科技园区已经有20余年的发展历史,但直到最近两年,英国政府才认识到其重要性。英国科学园协会的研究表明,与英国的其他科技机构相比,科技园区对技术转移和技术型公司形成和成长非常关注。另外,一项英国科技园区的调查表明:科技园在经济发展过程中扮演了重要角色。但同时,区域的知识经济状况对科技园的运营也发挥着重要影响,相比而言,知识经济发展良好的区域的科技园区的运营状况要优于知识经济发展欠发达区域的园区。

英国拥有一流的科研水平。但由于受重科学轻技术、重发明轻产业传统观念的影响,该国科研优势并未在高技术产业中得到应有体现,经济竞争力也未得以充分发挥。因此,英国近几届政府加强了战略调整,特别注重高技术产业在提高国家经济实力方面的作用,采取了一系列政策与措施促进学院与企业的结合,促进科技成果转化,加快高技术产业化步伐。仅从投资上看,1999年投入到高技术公司的风险资金已超过l0亿英镑,而在高技术公司早期发展阶段,其风险投资金额从1995年的8500万英镑增至1999年的3.5亿英镑,使高技术公司得到了充分发育。英国知识密集型产业最主要的是医药、通信和信息技术。医药是英国最受重视的高技术产业,占整个高技术研究与发展总投资的25%。此外,英国高技术产业已开始在出口贸易中发挥着越来越重要的作用,从1992年以来,英国单位资本的高技术出口量一直以每年9%左右的速度在增长,1998年就已在西方7国中排名第一。

1 英国发展高技术产业和园区的政策

1.1促进大学成为高技术产业化的技术源泉

 英国政府推出了一系列促进知识转移的计划和项目,帮助大学实现这一新功能。这些计划包括大学挑战竞争计划、法拉第伙伴、教学公司计划、科学企业挑战、高教援助企业等计划。2006年年初又推出了一个风险技术大学伙伴基金,融资1亿英镑投资用于大学内技术研究成果的商业化。另外,还将设立一个新的高教创新基金,3年投资l.4亿英镑用作挖掘大学潜力的推动器。所有这些计划都是为了加强大学与企业界的紧密联系,不断建立新的科学园与孵化器,衍生出新公司,从而实现知识的快速转化,为高技术产业化提供不竭的技术源泉。

1.2重点支持高技术中小企业的发展

英国中小企业占企业总数的99.8%,雇员人数占非政府雇员的56.3%,年营业额(不包括金融行业)占全社会的52%,在国民经济中发挥着重要作用,所以英国政府把发展中小型企业作为发展经济的战略重点之一。在这种背景下,发展中小型高技术企业也就成为政府支持高技术产业化的重点。为此,政府推出了一系列政策和配套措施来支持和帮助中小企业的发展。

(l)英国政府拨款1亿英镑于2000年4月在贸工部正式成立了一个小企业服务处,专门为中小企业提供政策、信息与多种服务,在政府层面上代表小企业的利益,促进高技术中小企业的形成与壮大。

(2)l998创建了企业基金。它是目前政府支持中小企业发展的最大基金,目的是纠正市场的弱点,填补中小企业获得资金的空缺。该基金又包含了3个子基金计划;①小公司贷款担保计划。②英国高技术基金,其目的是鼓励单位和机构向早期高技术风险资本或机构投资。③地区风险基金,它以获得小部分股权的方式为全英各地区中小企业和高技术公司提供一定的资金。

(3)促进共同风险合作模式的形成与发展。这里共同风险的意思是指,一个大公司和一个独立的小公司之间有正式、直接的关系,在资金、管理、技术等方面相互合作,共同承担风险与分享利益。共同风险把小企业的敏锐鉴赏力和大企业的管理、市场与技术等经验联合起来并创造了新机会。政府鼓励大公司对小公司的投资,并为这种共同风险投资提供了减税政策。

 除了以上这些主要措施外,高技术中小企业能享受到所有对中小企业的优惠政策,如优惠的中小企业法人税、资本增益税、中小企业的贷款计划等一系列政策,并还能享受到对高技术企业特别有利的研究与开发课税扣除和吸引人才的股份奖励等优惠政策和规定。

1.3 大力促进产业群的形成与发展

所谓产业群主要是指高技术产业群体。产业群的形成与发展现已成为英国经济发展战略的一部分,各地的地区发展署具体负责本地区产业群的发展战略与实施。2000年政府已启动了一个5000万英镑的创新产业群基金,用于支持地区发展署在发展产业群战略中发挥作用,包括建立科学园区和孵化器。2006年又出台了一个新的地区创新基金,以一年5000万英镑的额度支持刚开始实施产业群计划的地区发展署的工作。大力发展地区产业群已成为英国政府与产业界的共识。

1.4 以项目为导向,促进优先领域的发展

英国政府直接投资于公司的研究与开发经费越来越少,l0年来已下降了近一半,仅占总研发经费的9.7%。政府主要是通过不断地推出计划和项目来引导高技术和高技术产业的发展方向。

1.5 简化管理,在公平竞争的市场环境中发展科技园区

英国很少有像中国那样大规模的高新技术开发区,但有50多个科技园区。这些科技园区主要是由地方政府、大学、研究机构以及私人投资者独自创办或联合创办,以振兴地方经济为目的而自发形成并逐步发展起来,然后得到了政府和议会的认同与支持。为了支持科技园区的发展,政府帮助成立了两个非政府的机构来引导科技园区和孵化器发展。一个是全英科技园协会(UKSPA),它负责全英科技园区管理与联系,是全英科技园信息交流中心,是上下内外联系的窗口。另一个是负责英国企业孵化事务的英国企业孵化(UKBI)协会。这两个协会都是非政府管理机构,创建初期得到了政府的财经帮助,以后主要是靠自主经营来维持其生存和发展,他们与政府保持着密切的关系,在英国科技园和孵化器的发展过程中发挥着重要作用。科技园区的管理一般是实施董事会领导下的总经理负责制,进行自主经营。

2 英国营造高技术产业发展环境的措施

2.1 积极的财经、税收和贷款政策

降低小企业公司税的比例为30%。但对职员不超过250人的中小公司,其公司税率近几年在不断降低。实施小公司贷款担保计划。该计划主要是针对小企业,特别是高技术小企业。投资风险高,难以得到资金贷款的现象,采取由政府出面为借方提供贷款担保的方式,鼓励商业银行和其他金融机构向小企业提供贷款。政府

相关信息
没有相关信息