清华科技园向世界一流科技园迈进
来源: 经济日报 发布时间: 2007-06-01 访问次数:
字体:

    创新技术:
   
    形成优势企业聚集
   
    1993年,在建设世界一流大学的目标下,清华大学提出了创建清华科技园的构想。10多年来,朝着打造世界一流科技园的方向,他们进行着不懈的努力。
   
    怎样才算得上是世界一流科技园?大家说法不一,有一点却是共同的,那就是从这个园区走出的企业和产品,都应是世界一流的。清华科技园的任务,就是打造一批拥有核心技术和自主知识产权的企业。
   
    走进清华科技园,随便敲开任何一幢大楼内的一扇门,几乎都可以找到一个或几个核心技术。清华大学科技园发展中心主任梅萌在接受采访时说,清华科技园作为目前我国A类国家大学科技园,其主要特点是企业聚集、核心技术聚集。清华科技园主园区现已进驻企业和各类机构400余家,其中研发机构近150家,包括清华大学科技开发部、国家技术转移中心等在内的清华大学成果转化机构;包括网络、光盘等国家工程中心在内的国家科研机构;包括谷歌、SUN、NEC等在内的世界500强企业研发机构;包括搜狐、Juniper、Broadcom等企业在内的纳斯达克上市公司;包括同方、紫光、诚志等企业在内的清华控股高科技企业;包括银行、会计所、律师所、人力资源中心等机构在内的中介服务机构。数量最多的还是创新企业,像“数码视讯”、“慧点科技”等企业已孵化成功。
   
    如今,清华科技园每年投入2000多万元服务于园区内的550多家高新技术企业和研发机构,承担国家各类项目400项。清华科技园已经聚集了一批拥有自主知识产权的世界一流水平的核心技术:芯技佳易公司拥有世界领先的独特的dySRAM和gFlash专利技术;展迅通信公司创造了世界上唯一的嵌入式软件系统与芯片并行开发技术;天瑞科技公司的X荧光分析仪器的销量全球第一……
   
    创新环境:
   
    持久的吸引力
   
    “清华科技园最大的品牌价值在哪?在环境、在服务,在于拥有一个优秀创业企业可汲取丰富营养的沃土。”梅萌告诉记者,经过10年的发展,清华科技园通过整合各方面的资源,已经形成了鼓励创新创业的园区文化和推进创新创业的园区环境,形成了企业孵化器集群、技术研发机构集群、中介服务和配套服务机构集群。
   
    为使园区品牌具有持久吸引力,清华科技园将对创业企业的帮助具体到日常细节里,编制了一个严密的软环境扶助网,比如千方百计帮助企业解决银行贷款的担保,积极落实国家在注册、税收等方面的优惠政策,向投资者专业推介园区项目等等。
   
    从这里走出去的我国最大的数字电视系统提供商————数码视讯就是一个受益者。6年前,创业期的数码视讯在完成产品研发却交不起入网测试费的生死关头,得到了清华科技园注入的50万元资金,一些风险投资随之而至,资金瓶颈得以解决。
   
    梅萌认为,清华科技园创造了自己独特的文化理念,主要体现为4个方面:一是交流;二是团队精神;三是宽容失败;四是强调创新环境与氛围,科技园不仅为企业叫好,还帮企业叫座。
   
    清华科技园独特的创新文化理念吸引和聚集了世界和中国高新科技的产业集群,在清华科技园中,100余家的留学人员创业企业是最大特色。“中文在线”董事长童之磊,是经历了多次挫折后的成功者。他把“中文在线”的发展与清华科技园紧密联系在一起。“这里崇尚跌倒了再爬起来的生存哲学,许多人都有过失败和辛酸,但没人说什么,只有你去奋斗。科学历来是从失败中结晶出来的。”
   
    创新机制:
   
    从聚集到聚变
   
    大学科技园的优势在于其能够整合多种资源,建立各种服务平台。为了将这种优势转化为核心技术,清华科技园探索出了一套先进的机制,形成了有别于一般科技园的特色。
   
    清华科技园形成了一套以商务物业、人力资源、企业支持、资本技术为主的创新服务体系,打通了产学研结合渠道,实现了大学服务社会的功能。清华大学有诸多与社会相结合的机构,如国家技术转移中心、清华工业开发研究院、清华大学继续教育学院等,清华科技园为这些机构提供了空间。园区各跨国公司及创新创业企业也纷纷与清华大学各院系建立了实验室。清华科技园已成为产学研合作机构的聚集之所,通过建立各种科技平台,为园区企业提供技术支持。
   
    同时,在人才培养方面,科技园积极开展“实习生计划”、“清华经营管理MBA培训基地”等活动,促进园区与清华大学学子的融合,实现了企业使用人才和大学培养人才的双赢。
   
    如今的清华科技园已经形成了若干产业集群,不但在产业之间形成了良好的合作,企业之间也形成了很好的互动。“企业之间形成互动比单打独斗要强得多。目前,这些企业正在聚集的过程中,形成了一定的聚合效应。但是还不够,我们最终的目标是实现‘聚变’,即用科技创新来推动社会进步,这是下一阶段科技园要重点推进的工作。”梅萌说,“清华科技园正在走聚集(世界顶级公司)、聚焦(大学、政府、金融媒体)、聚合(企业、大学、研究所、中介)、聚变(用科技推动社会进步)之路。目前,我们在聚合、聚变上还有很大的发展空间。我相信,清华科技园一定能走出一条坚实的创新发展之路。”

相关信息
没有相关信息