番禺清华科技园预4年内建300家优质科技企业
来源: 北方网 发布时间: 2007-08-15 访问次数:
字体:
   本报讯 在年初召开的广东省第十次党代会上,番禺区委书记谭应华透露,作为中国唯一一个A类大学科技园,即将落户该区的清华科技园广州创新基地将致力于打造“技术驱动型创新和创意驱动型创新完美结合”的典范园区,让科学与艺术、创意与技术、设计与产业在此交融、碰撞出创新的火花。计划到2011年,清华科技园广州创新基地力争引进至少3家国家级研发中心(工程中心或技术中心)、10家省级或世界500强企业研发中心、50家市级研发中心、300家优质科技企业,创造10000个高质量的就业岗位,每年园区获得专利授权500项。届时,它将不仅成为在珠三角区域乃至华南领域具有强大集聚功能、辐射能力和示范带动作用的一流创新科技园区,更重要的是体现广州作为中心城市为全省提供综合服务功能的示范区。
    
    番禺石楼镇那块长满半人多高荒草的滩地上,隐约传出推土机的轰鸣声。附近的村民大概不会想到,4年后,这里将是独具中国特色的“硅谷”大本营——清华科技园广州创新基地。目前,部分清华科技园的同事已经到位,在该区项目审批办开展前期运作。他们的目标,就是要通过努力,将清华科技园广州创新基地建设成为世界上一流的科技园。
    
    怎样才算得上是世界一流科技园?谭应华认为,清华科技园广州创新基地的任务,就是打造一批拥有核心技术和自主知识产权的企业。
    
    创新、创业是一个主潮流,着重培养科技园的“源”,是清华科技园广州创新基地未来立于不败之地的关键。番禺区区长骆蔚峰透露,具体而言,以推动自主车型设计为核心的汽车工业技术创新体系;以家电、通讯、视听设备和汽车电子为主导的电子信息产业的研发机构集群;以汽车零部件和输变电及发电装备为主导的机械装备产业的研发中心和工业设计中心集群;以珠宝为核心,包括家电、服装在内的轻纺产业的设计中心集群。通过政府主导的这一自主创新公共研发平台的建立,计划到2011年,清华科技园广州创新基地力争引进至少3家国家级研发中心(工程中心或技术中心)、10家省级或世界500强企业研发中心、50家市级研发中心、300家优质科技企业,创造10000个高质量的就业岗位,每年园区获得专利授权500项。
相关信息
没有相关信息