[公告] 站内搜索:
当前位置: 首页 >> 国际科技进展周刊 >> 医药学
研究发现心房纤维性颤动的基因学病因
来源: 教育部科技发展中心  发布时间: 2006-08-01  点击数:
梅奥临床研究人员发现一基因突变能引起心肌电生理活动紊乱和心房纤维性颤动,房颤是一种影响上百万美国老百姓健康的常见心脏节律紊乱,能导致心脏心力衰竭与中风发作。
“这个发现强调了心房纤颤遗传易感性的重要性”,梅奥临床研究所心血管遗传学实验室主任Timothy M. Olson博士解释道。
“确定心房纤颤一个新的分子基础为个性化诊断和治疗心律失常创造了关键的一步”,梅奥临床研究所Marriott心脏病研究项目负责人Andre Terzic博士补充道。
这项发现刊载于7月15日出版的《人类分子遗传学》杂志。
该研究为我们理解先前未知的人体心脏电生理不稳定机制提供了一个新的认识。梅奥多学科专家组首次确定了离子通道基因KCNA5的一种特殊类型的突变,该基因能导致疾病促发状态,称为离子通道病。
离子通道病是由于细胞膜上一种特殊微小运输管道的异常。这些管道或通道的功能就是选择性让某些电荷颗粒出入细胞,并且通过这种方式使电流通过细胞来调节每次心脏搏动。
KCNA5突变能引起钾离子通道丧失功能,扰乱同步电活动,进而导致心房纤颤的易感性。
有关房颤的研究
房颤是世界上最常见的心律失常或不规则心律。仅在美国就有两百多万人罹患此病,造成重大的公共卫生问题。人的一生中,有25%的可能性患上此病,而患有心房纤颤的病人有5倍的机会染上中风。近年来房颤逐渐被看作是一种遗传性疾病。
在未知心房纤颤危险因素的情况下,研究人员使用了复杂的基因分析以确定双胞胎患者DNA的突变。该异常基因在无心房纤颤个体的DNA中是不存在的。心房纤颤的基因突变发生在KCNA5基因上,该基因编码一种关键的心脏蛋白质Kv1.5。Kv1.5功能的丧失,使心房——心脏上部泵血腔室——更易遭受心律紊乱与心房纤颤。
为验证该发现,研究人员在分子、细胞与器官的水平上复制了该疾病结构,并纠正了该突变,修复了不正常的电流活动。
该研究的主要研究者Drs. Olson 和Terzic说,这项工作在人类遗传学、重组DNA技术、膜片钳、电生理学与药物疗法等各学科专家的努力下得以实现。
孙隽译自:sciencedaily网站 2006年7月21日

 


打印】【关闭
客户服务信箱  Fax:010-62514678  京ICP备:05004627号

京公网安备 11040202430024号

 位来客
Copyright © 2007-2012 版权所有:教育部科技发展中心  未经书面许可  不得转载本站信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/30 18:33:16