Science子刊:神奇蛋白能抗辐射
来源: 生物通 发布时间: 2011-11-28 访问次数:
字体:
  日本大地震和福岛核泄漏事件好似离我们越来越远了,但是这一事件,尤其是核泄漏带来的影响恐怕长时间都无法消除,目前对于核辐射患者并无明显有效的治疗方法,不少科学家都在积极研发新方法。近期来自哈佛医学院,西北大学等处的研究人员发表了题为“Bactericidal/Permeability-Increasing Protein (rBPI21) and Fluoroquinolone Mitigate Radiation-Induced Bone Marrow Aplasia and Death”的文章,报道了他们制造的一种能抗辐射的蛋白,这对于核辐射受难者来说无疑是福音。

  所有形式的辐射,包括医院诊断治疗所用的X-射线都会杀死分裂中的细胞,但较高的辐射剂量会引起像心衰及肺和神经系统损伤等无法挽回的损害,过长时间的辐射接触最终会导致死亡。

  之前人们常认为核辐射,或者说放射性污染与我们相隔甚远,但是切尔诺贝利核电站核泄漏事故,以及今年的日本福岛核电站泄露事故让我们认识到,放射性伤害离我们并不遥远,而且对于国内来说,此次日本核泄漏事件更是有可能影响到国内居民的生活。除了积极应对核电站的安全问题外,我们也迫切希望能研发出更多治疗核辐射的方法。

  在这篇文章中,研究人员在接受某种常见放射疗法以准备进行骨髓移植的病人时,发现接触辐射与一种称为BPI的蛋白量下降存在密切关联,BPI是一种在人类白细胞中发现的蛋白,研究人员进一步研究发现这种关联的作用机制,是通过与内毒素结合并将其中和而发挥作用的——内毒素是一种分布在像大肠杆菌或沙门氏杆菌这样的细菌外膜上的致死性分子。

  之后研究人员希望提高这种蛋白的表达水平,从而用于治疗过多接触辐射的患者,因此他们创建了一种BPI的工程生物。他们发现,当这一人工制造的蛋白与一种抗菌素合用,就可阻断辐射接触的有害影响。

  尽管这一BPI蛋白本身对受到辐射的小鼠的存活没有帮助,但与那些未接受治疗的动物(它们在辐射20天后近乎全部死亡)相比,当其与一种抗菌素合用的时候,大约有70-80%的受到辐射的动物能够活下来。而且令人高兴的是,研究人员认为这一组合疗法中人工制造的BPI和抗菌素在人体中有着良好的耐受性,且副作用少。

  这为接触致命剂量辐射的患者提出了一种有效的治疗策略,研究也证明即使是在接触了致命辐射24小时之后,进行这种双药疗法也可改善小鼠的存活率和血细胞计数。这些发现将有助于研发针对核辐射的患者的治疗新药,这对于切尔诺贝利或福岛核灾难的受害者,以及某一可能的恐怖主义行动的受害者来说是一道福音。

  除此之外,近期PNAS还公布了日本核辐射地图:研究人员检测了福岛地区方圆两万平方公里上百土壤样品中,碘,碲和铯等放射性同位素的含量水平,结果显示这些同位素被携带到了空气中并且在大片地区沉积,这可能污染农作物。

  这一研究成果公布在Science-Translational Medicine杂志上,这是一份去年Science新出版的子刊,由美国国立卫生研究院(NIH)前任院长伊莱亚斯·瑞尔霍尼出任期刊的首席科学顾问,周刊主要关注加速将我们在生物机制研究领域的惊人进展转化为预防和治疗人类疾病的新方法。



相关信息
没有相关信息