日发现精神分裂症患者 特定神经回路异常
来源: 新华社 发布时间: 2012-09-07 访问次数:
字体:

    日本研究人员最新报告说,他们在利用磁共振成像(MRI)技术分析脑部图像时,发现了与精神分裂症有关的脑内神经回路异常。这一发现将有助于研究精神分裂症新疗法。

    京都大学的研究小组着重研究了连接丘脑和额叶的神经回路。丘脑位于脑的中心部,是产生意识的核心器官,被认为负责统管各种信息,而额叶是大脑皮层的一部分,被认为负责思维、演算和情感。

    研究小组利用磁共振成像技术拍摄了37名精神分裂症患者和36名健康人的脑部该区域图像,然后进行了分析。结果发现,在健康人的这些神经回路上,神经细胞结合成束状,能够传递信息,但是精神分裂症患者的神经细胞结合比较弱,而且大脑皮层的厚度也较薄。

    研究小组准备今后继续研究这些异常与精神分裂症发病之间的详细机制。相关研究成果已发表在美国《普通精神病学文献》杂志网络版上。(记者蓝建中)

相关信息
没有相关信息