转基因拟南芥研究能提高作物生长速度
来源: 科技日报 发布时间: 2016-05-20 访问次数:
字体:

拟南芥

  加拿大圭尔夫大学研究人员发现,在一种叫做拟南芥(Arabidopsis)的小花植物中插入一种特殊的玉米酶,会使其生长速度加倍,种子产量达到原来的4倍。

  这一发现有望提高油菜籽、大豆等重要油料作物和生物燃料作物亚麻荠的产量,也会捕获更多大气二氧化碳,有可能给食用作物和生物燃料种植带来变革。

  据物理学家组织网18日报道,大部分育种过程每年只能使产量增加一两个百分点。圭尔夫大学分子与细胞生物系(MCB)教授迈克尔·埃米斯说,通过这一发现,即使田间种植的效果只有实验室的1/10,产量仍会增加40%—50%,而且植物长得更大,能在不增加种植面积的情况下提高碳捕获。在产量、绿色能源和环境方面,农民和消费者还会得到更多利益,其影响是巨大的。

  研究人员还指出,通过研究这种酶对淀粉的影响,他们的转基因作物长得更大。虽然转基因会导致作物开花更多,含种子的荚果更多,但种子营养成分不变。“我们是用种子来榨油的,种子成分一致,质量稳定非常重要,这样油的功能和用途也会稳定。”研究人员之一、MCB教授伊恩·泰特罗说。

  他们打算在油菜和其他作物中进一步试验,田间试验和分析可能花几年的时间。埃米斯说:“一开始我们只是在做一些基础科学试验,这一偶然发现可能对农业、碳捕获、粮食生产、饲料研究和生物柴油等多方面都有重要影响。”

  相关论文发表在《植物生物技术杂志》上。

相关信息
 ·关于重大研究计划“主要农作物产量性状的遗传网络解析”2016年度集成项目预申请的通知
 ·日本研究人员培育出转基因“绿光猴”
 ·全球变暖对农作物产量影响复杂
 ·科学家培育出彩虹斑马鱼
 ·二氧化碳和农作物残留物可转化为塑料