鲤鱼“逆进化”重生鳞片
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-09-06 访问次数:
字体:

  进化是一个缓慢的过程,往往需要几千年甚至上百万年。但新研究发现,如果进化是必要的,这个过程也可以很快,正如鲤鱼所经历的那样。

  同大部分鱼类一样,鲤鱼全身覆盖着鳞片,但几个世纪以前,欧洲中世纪的僧侣选择性地养殖了一些鲤鱼,从而创造出少鳞的品种,以便更容易将其剖开洗净食用。从1912年开始,这些镜鲤——因其光滑的表面而命名——被引进到没有鲤鱼的马达加斯加进行大量人工繁殖,很快它们遍布整个海岛。然而,到了上世纪50年代后期,人们观察到镜鲤的后裔开始“退化”并生出更多鳞片。

  为了找出答案,研究人员采集了马达加斯加近700条野生鲤鱼和养殖鲤鱼,并研究了它们的鱼鳞模式和基因型。

  结果发现大约65%的野生鲤鱼,全身覆盖着鳞片,其中大部分是最早一批被放生的镜鲤的后代,尽管它们都还拥有最初将其祖先变成镜鲤的基因突变。相关结果近日刊登在《英国皇家学会会刊B》上。

  该研究小组推断,新长出鱼鳞的鲤鱼是在100年里,或者说经过大约40代,通过不同的基因进化出了自己的鳞。

  有证据证明,在野生环境下带鳞鲤鱼比镜鲤更易生存,这很可能是因为鱼鳞保护它们免受天敌和寄生虫的袭击。而鱼鳞的重生也表明,一个生物的生存环境会带来巨大压力,迫使其快速进化。

相关信息
 ·共生动植物基因快速进化
 ·微生物与人类共同进化数百万年
 ·人类祖先在恐龙灭绝后加速进化
 ·人类进化导致微生物灭绝
 ·逆戟鲸进化受到文化驱动