鼻子拯救撕裂膝盖
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-10-24 访问次数:
字体:

图片来源:Mike Devlin/Science Source

  对于膝关节受伤的人而言,最有希望的新软骨来源可能是他们的鼻子。

  瑞士医生首次将取自鼻腔的软骨嫁接到膝盖严重损伤的患者身上。众所周知,膝盖连接组织撕裂会引发疼痛,甚至骨关节炎。

  现在,医生能使用特定手段修复软骨:移植或注射取自尸体或患者自身健康部位的膝盖软骨细胞。或者他们会在骨头下方制造微小破坏,以希望促进祖细胞的释放。这种细胞能修复软骨。

  但在过去10年中,研究人员已经意识到,取自鼻腔的软骨细胞能形成新组织,进而支撑膝关节的机械应力。而且,与采集一个人膝盖附近的细胞相比,提取这些细胞造成的创伤和危害更小。

  研究人员在近日发表于《柳叶刀》期刊的论文中指出,从实验参与者鼻腔隔膜中割取一块直径有铅笔橡皮大小的样本,然后用酶破坏掉组织,并将细胞在一个多孔膜中进行培养。之后,将其移植入膝关节,研究人员测量了胶原蛋白和名为粘多糖的糖分子等重要结构分子的浓度,结果显示,嫁接物有膝盖软骨的主要特性。

  另外,患者经历的疼痛更小,且日常功能更好。研究人员称,这些改善能媲美某些替代疗法。不过,他们也承认这些效果部分归因于安慰剂效应等外部因素的影响。但研究人员指出,这些成果已足以支持进行II期临床试验。这些试验涉及4个不同临床中心的108位患者,目前正在起步过程中。

相关信息
 ·浙大对关节软骨修复与再生的转化研究取得重要进展
 ·新型生物玻璃可望修复部分软骨组织
 ·香港大学开发软骨组织再生技术
 ·日成功用iPS细胞培育出软骨
 ·古化石重塑鱼类家谱