环绕黑洞挣脱彼此“怀抱”
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-06-29 访问次数:
字体:

  在一个距离地球7.5亿光年的巨大弯曲星系中心,一场“舞蹈”正在上演,而表演者是两个迄今为止有记录的最大黑洞。近日,一项新研究揭示,它们可能环绕彼此运动,就像在跳双人芭蕾。

  这两个黑洞位于0402+379星系中,彼此相距仅24光年,加起来的总质量是太阳的150亿倍。2003至2015年间,天文学家利用一个大型射电望远镜网络的4组测量设备取得的测量结果,结合光学波长数据,发现它们彼此环绕运行,且3万年转一圈。研究人员近日将相关论文刊登于《天体物理学杂志》。

  尽管天文学家识别出了有记录以来轨道最接近的两个黑洞,但该团队最关注的是另一个问题,从地球上看,这些黑洞正在缓慢地相互远离,而这一速度可能是有史以来最微小的。

  研究人员表示,它们每年仅分离1微角秒(这个角度相当于肉眼可见的最小物体的十亿分之一)。而这一运动相当于地球上的天文学家观测一只蜗牛在距离其4光年的一颗星球上缓慢地爬过。

  据悉,双黑洞系统如同双星系统一样早已被天文学家所知晓,天文学家利用甚大基线射电望远镜阵和Hobby-Eberly望远镜发现,0402+379星系中的两个超巨黑洞形成了双黑洞系统。

相关信息
 ·小星系蕴藏大黑洞
 ·“地球大小”望远镜4月有望拍到黑洞首照
 ·科学家怀疑引力波把黑洞踢出星系
 ·黑洞影响星系演化方式揭开
 ·“独自生存”的超大质量黑洞首次现身