乌鸦也能规划未来
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-07-17 访问次数:
字体:

图片来源:百度图片

  所有人都知道延迟满足是一件多么艰难的事情。不过,人类文明是围绕着所谓独特的计划能力构建的,即预测未来需求并且牺牲现在以便随后收获奖励。近10年前,研究证实,猿类也能为未来事件订计划。如今,一项就乌鸦使用工具和进行物物交换开展的最新研究发现,这些聪明的鸟类正在加入这一“俱乐部”,从而表明为未来做规划的能力至少进化了两次。

  在最新研究中,瑞典隆德大学认知生物学家Mathias Osvath和研究生Can Kabadayi首先教5只乌鸦利用椭圆形石头工具打开里面放有狗粮的箱子。这些鸟类还学着用这一工具交换将使其获得更好奖励的象征性物体——塑料瓶盖。在若干次试验中,研究人员不断变换游戏规则,改变奖励出现的时间以及这些鸟类为获得它们而不得不做的事情。

  在长达17个小时的时间里,5只乌鸦始终挑选出了正确的工具。这不仅发生在奖励的箱子出现时,也发生在箱子不见时。Kabadayi和 Osvath在日前出版的《科学》杂志上报告了这一发现。在一项试验中,这些鸟类被提供了一种直接的奖励—— 一小块狗粮,以及石头工具和若干其他物体。近3/4的鸟类选择了石头工具,尽管它们不得不等待15分钟,才能利用它获得一块更大的狗粮。Osvath表示,从自我控制的角度来说,“它们和类人猿表现得一样好,甚至更好一些”。

  随后,研究人员发现,这些鸟类考虑到了延迟满足的结果,而这迄今为止仅在人类身上得到过证实。当乌鸦为获得奖励箱子而不得不等待几秒钟时,它们在所有的时间里都选择了等待。

  这些测试表明,乌鸦拥有认出并记住工具以及预测其用途的能力,并且在面临更加直接的诱惑时表现出自我控制能力,而这些都是做规划的关键要素。“它们以一种和类人猿相似的方式将这些技能组合起来。”Osvath表示。不过,仅仅最终结果相同并不意味着乌鸦和猿类经历了相同的认知过程。

相关信息
 ·研究揭示乌鸦能记住“骗子”
 ·2017年度NSFC与联合国环境规划署合作研究项目初审结果
 ·2017年度NSFC与联合国环境规划署合作研究项目指南
 ·教育部:推进高校薪酬改革 完善科创补偿机制
 ·优化城市规划布局有助提升居民健康