研究揭示慷慨大方让人快乐的大脑机制
来源: 科学网 发布时间: 2017-07-17 访问次数:

近日,发表在《自然—通讯》的一篇论文提出,即使在牺牲自我利益的时候,人们也往往会对他人慷慨大方,这可能是因为当人表现慷慨时,会激活大脑中的特定区域,而这些区域与产生幸福感的区域相互关联。

人类社会和文化一直推崇慷慨行为,但是这种行为往往要求一个人为他人的利益贡献自己的资源,所以这很难用一般的经济理论解释。然而,研究表明,人类的慷慨行为与幸福感的增加有直接联系,这就是促使人们慷慨待人的原因。

为了研究将慷慨行为与幸福感联系在一起的大脑机制,德国吕贝克大学Soyoung Park和同事召集50名志愿者参与一项金钱支出任务,并分析他们的大脑活动状况。他们告诉参与者他们连续4周每周会得到25瑞士法郎。其中一半的参与者被告知这些钱全部属于他们自己,并被要求制定支出计划(比如,为自己买一顿饭);另一半参与者则被告知这些钱是给别人的,他们也要写下支出计划(比如,带一个朋友或自己的另一半出去吃晚餐)。研究人员发现,承诺将钱花在别人身上的参与者在另一项任务中也表现得更加慷慨,他们大脑中与主观幸福感相关的区域也更加活跃。

综合来说,这项研究的结果阐明大脑中存在将自发的慷慨行为与幸福感连接起来的区域,为这个违背逻辑的问题带来可能的解释:把资源留给自己更有利,那为什么还要对他人表现慷慨呢?现在人们知道:因为给予能刺激人们的大脑,让大家感到更加快乐。