研究指出大地震复发具有一定规律
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-03-16 访问次数:
字体:

  通过分析智利湖泊的沉积岩心,奥地利因斯布鲁克大学等多个机构的科学家联合发现,大地震复发的时间间隔具有一定的规律性,但是,当考虑到较小的地震时,重复间隔变得越来越不规则,表现出越来越多的随机性。该项研究成果于近日发表在《地球与行星科学通讯》上。

  1960年,智利中南部地区遭受9.5级地震,而巨大的海啸不仅淹没了智利海岸线,还经过太平洋,造成日本约200人死亡。一般认为,巨大的地震释放出如此多的能量,需要数百年的应力积累才可能发生新的大地震。因此,地震资料或历史文献根本无法及时反映其复发形态。

  通过分析两个智利湖泊底部的沉积物,研究者发现,每次强烈地震都会产生水下山体滑坡,这些滑坡被保存在湖底的沉积层中。通过对这些沉积物岩心的分析,他们找回了过去5000年的完整地震历史,其中包括多达35次大于7.7级的大地震。

  结果表明,类似于1960年大地震每292±93年就会再次发生,因此在接下来的50~100年,这种巨大事件的可能性仍然很低。然而,较小地震(8级左右)每139±69年发生一次,在未来50年里有29.5%的几率发生这样的事件。自1960年以来,智利地区非常平静,但最近一次在奇洛埃岛附近发生的7.6级地震(2016年12月25日)表明智利中南部地区发生了重大地震。(赵纪东)

相关信息
 ·科学家首次对地幔条件下的钙钛矿进行测量
 ·我国大陆岩石圈高分辨率三维地震速度结构模型建成
 ·人工智能可预测余震发生地点
 ·通信光缆或可用作地震仪
 ·科技管理首先要尊重科研规律