研究称体重降低是多种癌症重要预警信号
来源: 新华社 发布时间: 2018-04-16 访问次数:
字体:

  英国一项新研究指出,对肺癌、胰腺癌、肾癌等癌症来说,非有意为之的体重降低都是高居第二位的风险因素。未来有必要对这一风险因素进一步量化,以便提高相关癌症的诊断效率。

  牛津大学10日报告说,该校以及埃克塞特大学学者领衔的研究团队对比分析了此前25项研究的成果,其中涉及超过1150万名病患的数据。

  据团队刊登在《英国普通医学杂志》上的报告,体重降低与前列腺癌、结肠直肠癌、肺癌、胰腺癌、肾癌等10种癌症存在关联。尤其是60岁以上人群,如果出现非有意为之的体重降低,患上述癌症的风险就达到相关医疗指引中需要进行紧急检查的程度。

  报告主要作者、牛津大学学者布赖恩·尼科尔森说,出现明显体重下降的病患有必要对身体多个部位进行检查。下一步的研究应明确体重降低多少才应该引起病患和医生警觉,以及哪几类检测能更好地提高癌症诊断效率。(张家伟)

相关信息
 ·科学家解析一种基因变异的致癌风险
 ·新技术描绘癌症转移
 ·糖尿病增加患癌风险的分子机制揭开
 ·新研究称女性糖尿病患者患癌风险更高
 ·机器人辅助手术为癌症患者带来更多选择