美研发出急性髓细胞白血病新药
来源: 新华社 发布时间: 2018-04-16 访问次数:
字体:

  美国《科学—转化医学》杂志近日发表的研究显示,一种小蛋白质药物有望用于治疗急性髓细胞白血病,目前已在美国进入临床试验阶段。

  此前已有研究显示,如果MDMX和MDM2两种基因过度表达,就会抑制抗癌基因p53的活性,从而导致某些癌症。但此前医学界研究的抗癌药物还局限于MDM2抑制剂。

  美国爱因斯坦医学院等机构的研究人员研发了一种可以同时抑制MDMX和MDM2的新药,充分激活p53,使其发挥抗癌功效。这种新药属于订书肽。订书肽的螺旋结构更稳定,可以避免药物在到达靶点前被酶降解。

  动物实验显示,这种新药可将移植了人类白血病细胞的小鼠的中位生存期从50天延长到150天。约40%的小鼠甚至被该药治愈,超过一年没有发病。

  研究人员表示,新药不仅有望用于治疗急性髓细胞白血病,还有望用于治疗其他与p53相关的癌症。(周舟)

相关信息
 ·2018年度NSFC与泰国研究基金会“天然产物与药物发现”合作研究项目批准通知
 ·以色列研发治疗急性白血病新药
 ·美研究提示服用降压药需警惕其他药物干扰
 ·一种实验性药物有望遏制帕金森症
 ·一些常用药物可增加抑郁风险