性别差异大或导致物种灭绝
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-04-17 访问次数:
字体:

雄性孔雀蛛的求偶舞蹈 图片来源:《自然》

  某些物种的雄性和雌性之间有显著的差异。例如,雄孔雀蛛比雌孔雀蛛色彩更鲜艳。通过研究被称为“介形虫”的水生生物,研究人员调查了一个特定物种的雄性和雌性物种之间的差异程度是否会影响其灭绝可能性。在4月11日在线发表于《自然》杂志的一篇论文中,研究人员报告称,性别差异越大,物种灭绝的可能性也许就越大。

  考虑到性选择,在一个物种中,某些成员因为拥有有助于吸引配偶或增强繁殖竞争力的特征,因而拥有更高的繁殖成功率。这可能导致两性之间出现明显的身体差异,即“两性异形”,但其对物种发育的影响仍存在争议。一些研究认为性选择可以提高适应率,增强物种抵抗灭绝的能力。另一些研究则认为夸张的性别特异性特征会增加灭绝风险。但这两类研究都存在局限,因为它们只考虑了现存物种——依赖于灭绝风险指标而非实际物种。

  鉴于此,美国华盛顿哥伦比亚特区史密森尼学会的Gene Hunt和同事将目光转向丰富的介形虫化石记录——从4.5亿年前出现一直延续至今。介形虫也称种子虾,是小型甲壳类动物,两性异形存在不同程度的差异。雄性介形虫一般会长出较细长的壳,壳内长着较大的性器官,发达的精泵或许可以提高射精质量。

  作者研究了密西西比东部晚白垩世(8400万年前至6600万年前)的93种介形虫,发现两性异形差异较大的物种,其灭绝率更高,最高可达两性异形差异最小的物种的10倍。因此,对生殖投入较多的雄性介形虫可用于其他生存功能的资源可能就变少了。作者总结表示,如果其他动物也有此趋势,那么在保护风险物种时,应将激烈的性选择考虑在内。

相关信息
 ·森林退化加速苏门答腊虎灭绝
 ·动物种群数量大幅减少提示物种灭绝危险
 ·性别差异成当代医疗研究“盲点”
 ·汕头大学医学院揭秘食管癌性别差异
 ·栅栏和太阳能装置或使最稀有鼹鼠灭绝