火山气体和岩浆关系复杂远超想象
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2018-08-09 访问次数:
字体:

  据英国《自然·地球科学》杂志6日在线发表的地质学研究报道,火山气体和火山岩浆之间的联系可能比人们以前想象的要更复杂,因为火山气体成分会随着气体冷却而发生变化。这一发现或将会对火山监测工作产生影响。

  火山是炽热地心的“窗口”,也是地球上最具爆发性的力量。在岩浆从火山内部向地球表面喷发的过程中,它所受的压力会降低。这导致岩浆中的气体以气泡形式释放出来。由于岩浆成分和火山气体成分是相互关联的,因此可以通过由此及彼的方式了解它们。而近期科学家发现,这种联系可能远比先前想象的更为复杂。

  此次,英国剑桥大学研究人员克里夫·奥本海默及其同事,测量了2013年夏威夷活火山基拉韦厄(Kilauea)在温和脱气和强烈脱气期间释放的气体的成分。他们发现,当气泡向地表上升并变大时,它们会冷却下来,气泡内部的气体失去与岩浆的接触,导致气体成分迅速发生变化。

  火山监测,是掌握火山动向、分析火山活动性、划分火山危险区及可能危害区的重要工作,其对预测、预报和防御火山灾害起关键性作用。研究人员指出,分析火山喷发期间进入大气的气体,可以获取有关岩浆来源和火山活动性质的重要信息。然而,此前通过监测火山气体而进行的危害与风险评估,一直依赖于相对较长时间内的平均气体成分。研究团队提出,这种时间平均法,很可能会错过有关火山行为的重要信息,以及本应纳入危害评估中的脱气动态。

相关信息
 ·稻瘟病有望实现快速监测和预报
 ·不碰皮肤即可监测生命体征
 ·新型应力传感器可监测工业设施
 ·非接触式新装置可监测心脏疾病
 ·中科大发现用微弱地震信号可实时监测飓风