可植入放电设备促进外周神经再生
来源: 新华社 发布时间: 2018-10-11 访问次数:
字体:

  美国材料科学和神经外科领域研究人员共同开发出一种可植入、可降解的生物电医学设备。动物实验显示,它可以通过脉冲放电加速外周神经再生,促进受损外周神经恢复。

  这项10月8日发表在英国《自然—医学》杂志上的研究由美国西北大学、华盛顿大学等机构研究人员完成。研究人员说,这种硬币大小、纸张厚度的无线控制设备植入机体后可工作数周,然后被机体自然吸收。设备可通过放电加速实验大鼠外周神经再生,促使肌肉力量和控制能力恢复。

  事故或运动损伤等可能导致外周神经损伤,使伤者出现麻木、刺痛和虚弱等症状,有时需手术治疗。以往这类手术过程中会辅以电刺激促进康复,研究人员说,新设备可在手术完成后继续对受伤部位进行放电治疗。

  论文共同作者、西北大学材料科学及工程学教授约翰·罗杰斯说,设备可“发挥剂量可控的积极治疗功能,随后没有痕迹地‘消失’在身体中”。

  研究显示,这种柔性设备包裹着受伤神经,通过体外发射器无线供能并控制其在指定时间进行放电刺激。研究人员说,可通过调整材料组分和厚度控制设备发挥功能的天数,目前设备可使用数周。(周舟)

相关信息
 ·氢化酶有望革新可再生能源系统
 ·再生技术让盲鼠复明
 ·“可降解”人工血管能“再生”血管组织
 ·科学家解密小虫再生壮举
 ·成年哺乳类中枢神经损伤不能再生结论被颠覆