三种基因变异与非酒精性脂肪肝病相关
来源: 新华社 发布时间: 2018-11-08 访问次数:
字体:

  澳大利亚韦斯特米德医学研究所近日发表新闻公报说,该所研究人员领导的一个国际研究团队发现了三种可能导致非酒精性脂肪肝病的基因变异,新发现有望用于开发新的肝病治疗方法。

  非酒精性脂肪肝病是一种非过度饮酒所致、以肝脏脂肪堆积为主要特征的常见慢性肝病。研究发现,FNDC5rs3480、PNPLA3 1148M和TM6SF2 E167K三种基因变异与患者肝脏中的脂肪增加相关,且一个人携带的变异基因越多,肝脏中脂肪堆积的可能性越大。

  研究人员说,了解与非酒精性脂肪肝病相关的遗传因素至关重要,有助于针对这些基因变异开发出新的治疗方法。相关论文已发表在欧洲肝脏研究协会旗下期刊《肝脏病学杂志》上。

相关信息
 ·科学家解析一种基因变异的致癌风险
 ·这些基因变异影响你接受教育的程度
 ·基因变异让秘鲁人矮小
 ·武汉大学揭示非酒精性脂肪肝发展新抑制途径
 ·基因变异让阿米什人多活10年