最古岩画现身洞穴
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-11-08 访问次数:
字体:

  一项新研究描述了一幅迄今已知最早的具象绘画。婆罗洲发现的这幅洞穴画描绘了一只并不清晰的动物图案,可以追溯到至少4万年前。

  婆罗洲东加里曼丹省的石灰岩洞穴内含数千幅岩石画,主要分为3个阶段:早期为红橙色的动物(主要为野牛)画像和手印画;中期为深紫红色的手印画和复杂图案,旁边还有一些人物描绘;晚期为黑色颜料画的人物、船只和几何图案。不过,这些作品的具体创作时间一直有待考证。

  澳大利亚黄金海岸格里菲斯大学的Maxime Aubert及同事对Lubang Jeriji Saléh洞穴中发现的一幅红橙色大型绘画进行了研究。画中描绘了一只无法确定的动物。通过铀系法,研究人员对画上覆盖的石灰岩风化壳进行了测年。经测定,这幅被覆盖的画作最少可追溯到4万年前,从而成为迄今已知的最古老具象画。相关成果11月8日在线发表于《自然》。

  据称,同一洞穴发现的另外两幅红橙色手印画至少有3.72万年的历史,第三幅画的历史最长可达5.18万年。根据这些年代测定,研究者认为婆罗洲当地岩石艺术的创作时间约为5.2万年前至4万年前,与欧洲发现的由现代人创作的最早艺术作品约同一时间出现。此外,他们还对几幅深紫红色艺术阶段的作品进行了测年,推断其可以追溯至2.1万年前~2万年前。这一较后期的阶段证明了艺术作品从对大型动物的描绘到对人类世界大量呈现的文化转变。(冯维维)

  相关论文信息:DOI: 10.1038/s41586-018-0679-9

相关信息
 ·婆罗洲岛热带雨林发现数十个新物种
 ·“变色蛇”现身印度尼西亚的婆罗洲