肥胖更易患抑郁症
来源: 科学网 发布时间: 2019-01-07 访问次数:
字体:

  目前,南澳大利亚大学和英国埃克塞特大学最新一项联合研究证实,即使肥胖不会产生其他健康问题,但也会导致抑郁症。该研究成果发表在《国际流行病学杂志》上。

  研究指出,身体超重的心理影响会导致抑郁症,这比糖尿病等相关疾病更早出现。研究人员观察分析了英国生物库48000位抑郁症患者的个人档案,并与1938—1971年之间超过29万名测试者进行对比分析,后者提供了重要的医学和基因信息。

  医院数据和自述报告作为判定人们是否患有抑郁症的依据,研究报告合著作者、南澳大利亚大学(UniSA)健康研究中心主管Elina Hypponen教授称,研究小组采用了基因组分析法,利用较高体重指数(BMI)的相关基因,将肥胖人群的心理因素与肥胖相关的健康影响相分离,这些基因与那些与较高体重指数和糖尿病相关基因一样,都与抑郁症密切相关。从而表明身体肥胖超重将导致抑郁症,并且该现象在女性群体中尤为明显。

  英国埃克塞特大学医学博士Jess Tyrrell说:“肥胖症和抑郁症都是全球普遍存在的健康问题,它们对人们的正常生活产生重大影响,并且相应的医疗费用非常高昂。”

  此前,有研究表明,肥胖与抑郁症之间存在关联,但并不清楚肥胖导致抑郁症的直接原因,反之,也不清楚抑郁症是否会直接导致身体超重肥胖。

  此外,研究还发现,那些非常瘦的男性比正常体重男性或者偏瘦女性更容易患抑郁症。Elina Hypponen说:“当前全球肥胖症盛行非常令人担忧,肥胖症和抑郁症,这两种疾病将导致全球患者花费数万亿美元进行治疗。”(杨艳)

相关信息
 ·北京大学黄卓研究团队在Biological Psychiatry发表抗抑郁症最新研究成果
 ·一种麻醉药可快速缓解抑郁症状
 ·两种基因可作抑郁症诊断标志物
 ·厦门大学发现抑郁症新的风险基因
 ·抑郁症与睡眠的脑调控机制首获揭示