简易传感器可监测海产品中诱发癌症物质
来源: 科技日报 发布时间: 2019-04-09 访问次数:

俄罗斯托木斯克理工大学和托木斯克国立大学的研究人员研发出一种简易的光学传感器,可直接确定海产品体内有害物质孔雀石绿的含量。该方法简单、方便、成本很低,相关研究结果发表在《食品化学》杂志上。

孔雀石绿广泛应用在工业捕捞中,目的是预防和治疗鱼类、虾状物、软体动物的真菌、寄生和细菌感染。但这些物质在海产品体内累积太多后,作为食品消费的海鲜就变得危险了,因为孔雀石绿可致癌。

为此,托木斯克两所大学的研究人员开发出一种便宜的光学传感器,根据颜色来确定海产品内的孔雀石绿的含量。

俄罗斯托木斯克理工大学自然资源工程学院化学工程所教授米哈伊尔·加夫里连科说,这种一次性廉价传感器适合日常生活使用,也适合专业快速监测海产品有毒物质的含量。有关研究人员指出,该方法与实验室中通常使用的标准分析方法不同,效果很好,成本低。