内蒙古农业大学等发表测序新成果
来源: 生物通 发布时间: 2014-10-29 访问次数:
字体:

  内蒙古农业大学、华大基因和KACST(沙特阿卜杜勒阿齐兹国王科技城)的研究团队,获得了双峰驼、单峰驼和羊驼的高质量基因组序列。这项成果发表在十月二十一日的Nature Communications杂志上,文章的通讯作者是内蒙古农业大学的周欢敏(Huanmin Zhou)教授、华大基因的王俊以及KACST的Abdulaziz M. Al-Swailem。

  双峰驼(Camelus bactrianus)、单峰驼(Camelus dromedarius)和羊驼(Vicugna pacos)都是有重要经济意义的牲畜。双峰驼和单峰驼体型较大,是适应干旱沙漠的典型哺乳动物,而羊驼适应于高原。(长相呆萌的羊驼也被网友称为“神兽”。)

  研究人员研究了上述三种骆驼的种群历史动态,发现骆驼种群规模的剧烈波动与地质年代分界时间有着惊人的关联。此外,比较基因组分析为人们展示了骆驼适应沙漠的复杂特性,包括特殊的脂肪和水代谢,以及对高温、干旱、强紫外线和沙尘的应激反应。

  双峰驼的转录组分析显示,骆驼有着独特的渗透调节、渗透保护和保存水的代偿机制(与高血糖水平有关)。研究人员指出,这些生理学机制体现了肾脏对沙漠环境的适应性进化。这项研究将有助于人们进一步理解骆驼科的进化以及骆驼对干旱沙漠环境的适应。

相关信息
 ·胡萝卜基因组序列草图绘出
 ·美绘制出大肠杆菌完整基因组序列
 ·科学家利用基因组序列设计新药
 ·中外研究人员揭示比目鱼性别决定及底栖适应机制
 ·内蒙古农业大学育出克隆绵羊