北师大在认知障碍风险因素的神经机制及中医药防治研究方面取得重要进展
来源: 国家自然科学基金委员会 发布时间: 2015-01-22 访问次数:
字体:

  阿尔茨海默症(Alzheimer’s disease,AD)是一种发病机制复杂的过程性疾病,轻度认知障碍(Mild cognitive impairment, MCI)是发展为AD的重要阶段。因此,通过研究影响MCI危险因素的神经机制以及中医药的脑保护作用,可为AD的早期预警和防治提供重要参考。

  在国家自然科学基金的支持下,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室张占军教授课题组于2008年启动了北京社区老年人认知能力测评和MCI的筛查工作,发现北京社区老年群体中MCI发病率为15.7%(The American Geriatrics Society,2013, 61(12): 2111-2119),通过建立社区认知老化常模,描绘了不同认知功能随年龄下降的轨迹(Current Alzheimer Research, 2014, 11(8): 806-816)。课题组同时发现П型糖尿病(Type 2 diabetes mellitus,T2DM)是影响社区老年人群认知障碍的主要危险因素,通过功能磁共振成像研究,发现T2DM患者存在以髓鞘脱失为主的白质微结构的广泛损伤,这种损伤在胼胝体、左侧内囊、外囊白质纤维束尤为显著,且部分脑区白质完整性下降与执行功能损伤密切相关(Diabetes,2014, 63(11): 3596-3605)。在随后的工作记忆任务的功能磁共振研究发现,T2DM患者在应对高负荷的工作记忆任务时,大脑有更多的额叶功能活动降低,这种降低的模式与多项认知能力的损伤密切相关。由此可见,T2DM影响了大脑对高负荷工作记忆任务的信息整合,这或许就是T2DM增加AD/MCI风险的重要病理机制之一(Diabetes Care,2014, 37(12): 3157-3163)。

  在充分考虑了社区风险因素的前提下,课题组开展了一系列针对补肾益智类中药干预MCI的脑影像实证研究。研究发现,补肾益智法可以提高MCI患者的记忆力、整体认知功能,而这些认知能力的改善是药物通过调节大脑后扣带(Posterior Cingulate Cortex,PCC)等脑区的激活模式而实现的(Current Alzheimer research, 2014, 11(5):484-493)。该研究结果发表后,得到医学生物学综合服务系统F1000的推荐。专家认为,通过中医药防控MCI的脑影像学研究,可为评价中医药疗效提供较为客观的神经影像学指标,这种行为与影像学结合的方法可能是中药药效评价的一种重要研究范式。

  以上系列研究均得到了国家自然科学基金项目(30873458、81173460)的连续资助。

Brain activity changes in T2DM group. Diabetes Care, 2014, 37(12): 3157-3163

  相关文章链接参见:

  http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jgs.12552/full

  http://chinesesites.library.ingentaconnect.com/content/ben/car/2014/00000011/00000008/art00010

  http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3596.short

  http://care.diabetesjournals.org/content/37/12/3157.short

  http://europepmc.org/abstract/med/24801219

相关信息
 ·北师大提出新的标度理论,破解标度失效疑难
 ·充分发挥中医药转化医学优势
 ·忘却的记忆可以被拯救
 ·上海中医药大学等探索针灸改善神经退行性病变分子机制
 ·黑龙江中医药大学发现黄连素可提高女性受孕率