香港大学开发软骨组织再生技术
来源: 中国科学报 发布时间: 2015-12-21 访问次数:
字体:

  日前,记者从香港大学获悉,由该校机械工程系副教授陈佩领导的研究团队成功开发一套软骨组织再生技术。该技术可利用人体自身的细胞,主要是骨髓中的干细胞,培植全新的一套关节软骨组织,并构建至适当的形状大小,应用于软骨组织修复移植。与传统疗法透过移植病人其他部位的健康软骨组织作修补相比,新疗法利用病人自己的细胞在体外培植全新的软骨组织,无须损伤到健康的软骨组织,病人在手术后有望更快康复且没有并发症。

  目前,最佳治疗软骨组织损伤和疾病的手段是将整个受损组织用健康的软骨移植体替代。这种“骨软骨”自体移植疗法,需要从病人关节的其他部位(供区),摘取部分健康软骨组织将其移植到受损的软骨处。然而,这种疗法会导致供区受损,并可能出现并发症,例如供区慢性疼痛以及组织退化。

  科研人员结合工程学和生命科学的原理及方法,利用干细胞、生长因子及生物材料进行体外培育,使其生长成具有生物学功能和结构的替换组织。“研究团队开发前沿的组织工程技术,利用病人的干细胞培植成骨软骨组织,用来修补或移植受损的膝关节。新技术开发的进展十分理想,我们希望很快便可临床应用。”陈佩表示。

相关信息
 ·再生技术成功重建人体食道组织
 ·新胶状材料有助存储可再生能源
 ·香港大学合成新工具剖析细胞蛋白质互动网络
 ·香港大学更高效合成肿瘤抑制剂
 ·香港大学更准确测量行星状星云与地球间距离