西安交大打破混合金属团簇纪录
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-07-13 访问次数:
字体:

  由于稀土离子可变的高配位数以及较差的立体化学选择性,多核过渡—稀土簇合物,尤其是核数超过一百的高核过渡—稀土簇的合成仍然面临着巨大挑战。日前,西安交通大学郑彦臻课题组打破了混合金属团簇纪录,为寻找稀土基的多功能材料开辟了新途径。相关成果发表于《应用化学》。

  高核过渡—稀土簇合物,因其均一的纳米尺寸及独特的分子结构,在磁制冷、发光、催化等领域具有广泛的应用前景,已经成为最活跃的研究热点之一。

  科研人员利用混合溶剂下的新型溶剂热反应,得到了首个具有独特立方中空笼状结构的高核过渡—稀土簇合物。该分子含有160个金属中心,分子尺寸达到3.2 纳米,内腔直径为1.4 纳米,窗口大小为0.7纳米,是迄今为止最高核的过渡—稀土混合金属簇合物。该分子基纳米团簇材料具有较高的热稳定性,能够在25oC~250oC范围内保持结构不变。

  气体吸附研究表明,该化合物可以在室温下对二氧化碳和甲烷(及二氧化碳和氮气)选择性吸附,具有较高的吸附分离比。磁性研究表明,该化合物可以作为高性能的低温磁制冷材料。

相关信息
 ·西安交大发现亚洲季风可追溯至64万年前
 ·西安交大揭示纳米氦泡铜变形机理
 ·西安交大开发出“细胞微巢”
 ·西安交大发现氢化珊瑚钙或可防治脂肪肝
 ·西安交大解决大飞机雷电直接效应测试技术难题