复旦发现调控脑皮层中间神经元环路发育新机制
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-08-23 访问次数:
字体:

  复旦大学脑科学研究院禹永春课题组发现了调控脑皮层中间神经元环路发育的新机制,并且揭示了在脑皮层发育早期脑皮质Ⅰ层内中间神经元间电偶联对其化学性突触发育的重要作用。相关成果日前在线发表于《自然—通讯》杂志。

  研究发现,多种神经系统疾病的发生如癫痫、自闭症、精神分裂症和躁郁症等,与中间神经元环路发育异常有关。然而,中间神经元间如何形成精确的突触联系目前并不清楚。

  研究人员利用脑片多通道膜片钳记录技术发现,电突触和化学突触几乎同时在脑皮质Ⅰ层内中间神经元间发育形成。同时,具有双向性化学联系的中间神经元间更容易形成电突触联系。值得关注的是,干扰中间神经元间电突触可显著抑制双向化学性突触的形成,而对单向化学突触联系没有影响。研究还表明,电突触可显著促进中间神经元动作电位的发放和同步化。然而,干扰中间神经元间电突触形成,可显著压抑中间神经元间的同步化放电活动。进一步研究发现,压抑中间神经元间电突触联系可显著降低兴奋性突触输入。

  “研究表明,电偶联对中间神经元间化学性突触的形成具有精确调控作用。”禹永春表示,此项研究不仅为深入理解大脑皮层中间神经元环路发育有着重要意义,同时为脑神经环路发育异常相关疾病的诊断和治疗提供了新思路。

相关信息
 ·树突状细胞启动“经典免疫”调控机理被揭示
 ·复旦新型超材料纳米尺度亦可操纵可见光
 ·复旦制备超级透镜把显微镜分辨率提高5倍
 ·华中农大发现水稻精细调控干旱应答新机制
 ·具存储与处理功能的人造神经元问世