北大发现糖尿病发病规律也有“城乡差异”
来源: 科技日报 发布时间: 2016-09-19 访问次数:
字体:

  以北京大学第一医院肾脏内科张路霞副教授为第一作者的《中国慢性肾病趋势》日前在《新英格兰医学杂志》发表。该论文评估了糖尿病慢性肾脏病(DKD)在我国的流行趋势。数据显示,2013年我国有1.139亿糖尿病患者,若以此估算,目前我国至少有2430万糖尿病肾脏病(CKD)患者。

  研究发现,DKD的发病规律在住院患者中有城乡差异:按地区分层后,2010—2015年间,城市住院患者中糖尿病相关DKD所占比例始终高于肾小球肾炎相关DKD,两者差异逐年增大;然而在此期间,农村住院患者中以肾小球肾炎相关DKD为主,糖尿病相关DKD所占比例低于前者,但是两者差异逐年减小。另外,研究还发现,在一般人群中,糖尿病相关慢性肾脏病均高于肾小球肾炎相关慢性肾脏病,这种特点并无城乡差异;其中在农村地区,两者之间的差距小于城市。

  引人注意的是,随着糖尿病患病率在我国的不断增长,糖尿病相关DKD已经超过了肾小球肾炎相关DKD,成为CKD的首要病因,而且,其中60.5%的人肾功能尚在正常范围内但伴有轻度蛋白尿。

  研究分别估计了住院患者和一般人群中DKD患病率的情况。利用医院质量监测系统对住院患者数据的追踪研究提示,2010—2015年期间,在我国三级医院住院的3530万例患者中,纳入研究的糖尿病患者约有21.3%的患者合并CKD。

相关信息
 ·澳研究认为不健康饮食可引发脑功能退化
 ·光照皮肤可诊断糖尿病
 ·肥胖相关遗传变异或助降低糖尿病风险
 ·系统性红斑狼疮发病原因揭示
 ·科学家揭示结直肠癌T细胞动态变化