北林大植物蛋白动态量化检测获进展
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-09-27 访问次数:

北京林业大学在植物蛋白动态量化检测方面取得新进展,相关研究成果为进一步研究细胞膜和膜蛋白的动态活性调控提供了新的研究思路。有关论文9月上旬发表在《分子植物》。

据了解,植物质膜是高度动态的结构,而传统细胞观察与生化研究只能在静态结构或集群水平上进行观察与分析,从而使植物细胞膜动力学特征研究受到极大限制。因此,迫切需要发展新技术精确分析生物体这一复杂的生物学过程。

该校生物学院教授林金星团队结合最新的荧光相关光谱(FCS)和与其他技术联用的FCS研究结果,系统总结了已有成像技术的优缺点及其在活体植物细胞单分子研究中的最新进展,并展望了其发展前景。研究提出了适合植物活细胞研究的自相关和互相关函数,阐述了如何检测细胞质膜的不均一分布特性的基本原理,发展了应用荧光互相关光谱检测蛋白质单体—二聚体比率的工作模型。

该团队的副教授李晓娟、博士生邢晶晶为论文的共同第一作者。