西安交大研制出基于水凝胶的水下麦克风
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-09-27 访问次数:
字体:

  水凝胶材料由于其极高的含水率、良好的生物相容性等特性,在组织工程、药物控释、细胞治疗等生物医学领域拥有广泛的应用。近日,西安交大航天航空学院机械结构强度与振动国家重点实验室陈咏梅教授课题组及合作者,利用水凝胶材料与水环境完美匹配的体积模量,在水下具有很小声阻抗的特性,首次将水凝胶应用于水下声学领域,成功研制了基于水凝胶的水下麦克风。相关论文在线发表于《自然—通讯》。

  该新型水凝胶麦克风可很好地响应水下声波的振幅、频率等变化,且对小于60赫兹的超低频水声波段表现出很高的灵敏度,其响应信号强度最高可超出市售商用水听器30 dB以上。该研究为水凝胶材料的设计及应用提供了新研究思路,有望应用于水下侦测及海啸、海底地震等灾难的预警。

相关信息
 ·西安交大打破混合金属团簇纪录
 ·西安交大发现亚洲季风可追溯至64万年前
 ·西安交大揭示纳米氦泡铜变形机理
 ·西安交大开发出“细胞微巢”
 ·西安交大发现氢化珊瑚钙或可防治脂肪肝