北林大高值化利用落叶松树皮
来源: 科学网 发布时间: 2016-10-21 访问次数:

树皮不是废物而是宝。北京林业大学的专家们利用高寒地区落叶松的树皮为原料,生产出的原花青素产品“萝松素”正在积极推广。

该校张力平教授牵头承担的这个林业公益性行业科研专项,名为“落叶松树皮高值化利用关键技术与示范”,采用高技术含量过程的集成和优化,以高附加值实现利润增值。

据悉,该项目已在内蒙古建立了中试示范生产基地,完成了中试化生产。年处理落叶松树皮量可达20吨,获得原花青素产品约500公斤,直接经济效益约30万元。该项目可以带动企业周边经济发展。实施过程中,极少产生环境污染,缓解了因落叶松树皮直接焚烧造成大气污染。

专家在研究中,进行了落叶松树皮中原花青素的安全性、稳定性、化妆品功效性评价、化妆品配方应用等4方面的分析。研究认为,落叶松树皮原花青素可应用于化妆品配方中,具有抗氧化、抑菌、美白、保湿、抑止黑色素、防紫外线等功效;以原花青素做作为天然染色剂对丝绸进行染色处理,其织物耐湿摩擦牢度和耐汗渍牢度均达到3级以上,满足真丝织物对色牢度的要求;且染色后织物的紫外线防护指数达到20左右,具有较好的抗紫外辐射性能,可制成具有特殊功能的防紫外辐射服装。