上海科大成功解析人源大麻素受体三维精细结构
来源: 科学网 发布时间: 2016-10-21 访问次数:
字体:

上海科技大学iHuman研究所的科研团队

  上海科技大学iHuman研究所的科研团队在人体细胞信号转导研究领域取得重大突破,成功解析了人源大麻素受体(CB1)的三维精细结构,为高特异性、低副作用的药物设计开启新篇章。10月21日,该项研究成果发表于国际顶尖学术期刊《细胞》。

  据悉,该课题的主要工作——结构生物学研究在上科大完成, iHuman研究所副所长、教授刘志杰,创始所长、特聘教授Raymond Stevens是论文的共同通讯作者,刘志杰课题组博士研究生华甜(与中科院生物物理研究所联合培养)是论文第一作者,上科大是第一完成单位。

  人源大麻素受体(CB1)是人类中枢神经系统中表达量最高的G蛋白偶联受体(G GPCR)之一。大麻作为药物使用已有几千年的历史,前人研究结果显示,CB1是大麻主要有效成分——四氢大麻酚(THC)的主要作用靶点, 是治疗疼痛、炎症、肥胖症以及药物滥用的潜在药物靶点。然而,由于长期以来缺乏CB1的结构信息,基于CB1的药物研发并不顺利,在过去几年中多个国际药企以CB1为靶点的新药研发项目均因严重的副作用终止,造成巨大的经济损失。

  人体中80%的细胞跨膜信号转导以及40%的上市药物均与GPCR相关。“GPCR与其配体复合物的精细三维结构十分有助于了解药物分子如何影响细胞信号转导,并且可以有效提高药物设计的针对性”。刘志杰教授说。

  与CB1特异性结合的小分子拮抗剂在治疗肥胖及相关并发症、精神性疾病、肝纤维化和尼古丁成瘾等方面显示了不俗的效果。2006年,首个CB1特异性拮抗剂利莫那班获得了欧洲医学委员会(EMA)的上市批准,用于肥胖症的治疗。然而,在美国,该药物却因为可能引发焦虑、抑郁、自杀倾向等精神方面的副作用,而被美国食品药品监督管理局(FDA)禁止使用。由于缺乏对利莫那班与CB1相互作用的分子层面了解,至今人们对减轻CB1药物副作用的努力收效甚微。因此,获得CB1-拮抗剂复合物的三维精细结构,分析其作用机制,可以对CB1 拮抗剂类药物的研发提供新的突破方向及解决方案。“CB1的结构信息对于内源性大麻素系统的功能机制研究极其重要,是长期以来困扰该领域的难题,我们很高兴取得了这一历史性突破”,Raymond Stevens特聘教授说。

  刘志杰课题组博士研究生华甜和其它研究人员共同努力,成功解析了CB1与小分子拮抗剂AM6538复合物的精细晶体结构,分辨率达到2.8埃(1埃 = 10-10米)。特别重要的是,该晶体结构揭示了CB1结合AM6538的复杂疏水结合口袋(binding pocket)。AM6538非共价的紧密结合模式使其具备了成为长效缓释药物分子的巨大潜力,该特性也是治疗成瘾障碍药物的基本要求。此外,通过基于CB1三维结构的分子对接及动力学模拟分析,该团队还获得了不同类型的小分子激动剂与CB1的结合方式,揭示了配体小分子与CB1相互作用的新模式。总之,该研究获得的CB1三维精细结构对设计更加特异、副作用更小的拮抗剂类药物具有极大的促进作用。

  据介绍,参与该项研究工作的合作单位还包括:中科院生物物理研究所、美国东北大学、南加州大学、斯克里普斯研究所佛罗里达园区、加州大学圣地亚哥分校、中科院上海药物研究所和GPCR研究联盟。该研究得到了科技部、国家自然科学基金委、美国国立卫生研究院、美国国家科学基金会、上海市政府、上海科技大学、GPCR研究联盟的资助和支持。

  上海科技大学是位于上海浦东张江高科技园中区的一所新兴的研究型、创新型大学,是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要力量。学校正在与中科院上海分院科研院所等单位合作,负责或参与活细胞成像平台、超强超短激光、自由电子激光3个张江综合性国家科学中心的重大科技基础设施项目,实施一系列重大科学研究项目,力争为上海科创中心建设做出重要贡献。截至2016年9月,学校的四个学院、两个研究所(包括iHuman研究所)已经建立了111个研究组,科研工作全面开展,像人源大麻素受体三维结构解析这样的高水平科研成果正在不断涌现,这些科研突破也正是上海科创中心建设的重要成果。

相关信息
 ·西安交大观测到基因组中的“暗物质”
 ·中国合成气直接制烯烃研究获重大突破
 ·“天然灭蚊剂”BinAB结构发布
 ·DNA四螺旋结构富集在基因开关区确认
 ·人脑研究有了全面清晰的“导航图”