西安交大研制大口径非球面超精密车磨复合机床
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-10-24 访问次数:
字体:

  近日,由中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德主持完成的“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项“大尺寸超精密非球面加工机床及应用工艺”科技成果鉴定会在陕西宝鸡市召开。鉴定会由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同组织,中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明任鉴定专家组组长。

  专家组认为,针对国家对高精度大口径非球面光学元件的重大需求,西安交通大学联合国内超精密加工领域的优势单位,首次采用阶梯梁结构成功研制出1500毫米非球面超精密车磨复合加工机床,实现了典型加工件的面型精度优于5微米,粗糙度小于10纳米。同时,项目组研制出1500微米大尺寸工件等应力支撑夹具和高精度工作转台,开发了测量范围可达1000毫米的大尺寸非球面测量装置,重复测量精度达1微米。

  据了解,这一大尺寸非球面车磨复合加工机床填补了国内空白,满足了激光核聚变装置、卫星用光学系统、大型天文望远镜等国家重大工程及国防尖端技术对高精度大口径光学非球面元件的需求。

相关信息
 ·西安交大观测到基因组中的“暗物质”
 ·西安交大研制出基于水凝胶的水下麦克风
 ·西安交大打破混合金属团簇纪录
 ·西安交大发现亚洲季风可追溯至64万年前
 ·西安交大揭示纳米氦泡铜变形机理