青岛农大等发现防晒霜添加剂损害毛囊干细胞
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-04-19 访问次数:
字体:

  近日,青岛农业大学教授沈伟课题组在《纳米毒理学》上发表论文,系统阐述了涂抹在皮肤表面的防晒霜添加剂纳米氧化锌如何通过毛囊结构侵入皮肤组织,并对皮肤组织产生影响。

  “纳米氧化锌具有特殊的物理性质,涂抹到皮肤表面之后可以有效防止皮肤紫外线损伤。而且其涂抹到皮肤上后呈透明状,不会反光,也就是看上去不会油乎乎的,所以纳米氧化锌成为一种常用防晒霜添加剂。”沈伟告诉记者,世界范围内每年有2000吨金属氧化物纳米颗粒作为防晒霜添加剂使用。

  “而涂抹在皮肤表面的纳米氧化锌颗粒能否穿过皮肤屏障对机体造成损伤,此前还不是很清楚。”正因此,沈伟课题组通过小鼠皮肤涂抹纳米氧化锌和毛囊干细胞体外培养实验,系统阐述了涂抹在小鼠皮肤表面的纳米氧化锌通过毛囊结构侵入皮肤组织的损伤途径。研究发现,周期性的涂抹纳米氧化锌会导致这些纳米颗粒积累在小鼠毛囊中,而随着积累浓度的升高,最终导致纳米氧化锌对毛囊中干细胞的分化潜力产生损伤,影响正常的皮肤稳态。

  沈伟说,过量过频使用防晒霜,导致皮肤看上去更光滑,但事实上却损伤了皮肤毛囊,使得毛发不能正常生长,长此以往对皮肤健康非常不利。

相关信息
 ·全球首例!用他人诱导多能干细胞治眼病
 ·衰老血液再次年轻
 ·科学家用干细胞制出人猪嵌合体胚胎
 ·“吸血鬼”线虫的作用机制被揭开
 ·胚胎干细胞或有类似受精卵发育潜能