商丘师范学院设计并合成一种高性能有机电发光染料
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-04-20 访问次数:
字体:

  日前,商丘师范学院博士张付力在高性能有机电致发光染料研究方面获得进展,相关成果发表在《无机化学》上。

  贵金属铱配合物磷光染料目前已成功应用于有机发光二极管平板显示和白光照明等系列产品,然而高昂的价格极大增加了企业生产成本。热活化延迟荧光亚铜配合物具有价格低廉和发光效率高等优点,被视为铱配合物磷光染料的潜在替代者之一。

  为此,张付力从染料分子角度出发,设计、合成了一种热稳定性高的双极性离子型热活化延迟荧光亚铜配合物发光染料,并首次采用真空热蒸镀的方式制备了基于离子型亚铜配合物的有机发光二极管。器件的最大亮度、电流效率和外量子效率分别达到该研究领域的前列。该发光染料的设计思路为开发低成本、高发光效率的有机电致发光染料和器件提供了一种新的途径,相关成果已申报国家发明专利。

相关信息
 ·商丘师范学院阐释不相接双星轨道长期收缩现象
 ·中原工学院合成高效催化剂可降解有机染料
 ·河南商丘师院高性能有机电致发光染料研究获进展
 ·美研制出可快速排出体外的荧光染料
 ·商丘师范学院研发出可循环高效催化剂