中国海洋大学完成了扇贝基因组精细图谱绘制
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-04-20 访问次数:
字体:

  日前,中国海洋大学教授包振民团队完成了扇贝基因组精细图谱绘制,相关成果日前发表于《自然—生态学与进化》。

  动物界99%的物种隶属于双侧对称动物,进化学家推测这些双侧对称动物可能起源于一个古老的共同祖先,但由于早期动物化石匮乏,长期以来对双侧对称动物的起源和进化机制存有较多争议。通过对现存古老动物类群基因组比较分析,以重构并推断双侧对称动物祖先的基因组特征被认为是解决争议的关键。

  包振民团队完成了首张高质量扇贝全基因组图谱绘制,通过对扇贝基因组深度解析,证明扇贝呈现众多原始动物祖先基因组特征,近乎完美地保存了动物祖先的染色体核型、保留了数目最多的古老基因家族、具有最完整的Hox、ParaHox、NK基因簇的基因组序列等,这是迄今已发现的最古老的双侧对称动物基因组,为相关研究提供了难得的基因组模型。

  进一步的研究发现,扇贝控制躯体模式发育的Hox基因簇呈“分段共线性”表达模式,与目前普遍认为Hox基因簇遵循“完全时空共线性”表达模式不同。深入研究揭示“分段共线性”表达模式在低等动物中普遍存在,是一种独特、古老的躯体模式决定机制,为理解动物躯体模式多样化的起源和进化机制提供了新视野。

相关信息
 ·全基因组扩增实现百分之九十七覆盖率
 ·美首绘水螅活体神经元活动完整图谱
 ·华北理工大学豆科作物比较基因组学研究获重要进展
 ·传播寨卡病毒的蚊虫基因组详图绘成
 ·迄今最久微生物基因组草图出炉