北大揭示T细胞免疫特质
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-06-19 访问次数:
字体:

  科学家通过使用单细胞转录组测序技术,完成了超过5000个T细胞的测序数据积累与分析。这是国际上迄今为止针对T细胞的最大规模研究。此项研究由北京大学生命科学学院BIOPIC中心、北大—清华生命科学联合中心张泽民研究组等联合完成,相关成果6月16日在线发表于《细胞》杂志。

  基于人体免疫系统保护机体不受疾病侵袭的屏障功能,国内外肿瘤免疫治疗发展迅猛,被认为是继手术、放射治疗、靶向治疗之后,对肿瘤有明确效果的又一重要治疗方法。尤其是新兴的免疫检查点抑制剂,基于“唤醒”杀伤性CD8 T细胞或者抑制抑制性T细胞来实施治疗,为癌症这一曾经的“不治之症”带来了彻底治愈的曙光。

  最新研究发现,癌组织中能识别肿瘤、克隆自身的杀伤性T细胞大部分都被癌组织招安或驯化,变成了“缴械部队”耗竭性T细胞。这一发现从单细胞水平揭示了肝细胞癌中杀伤性T细胞存在却没有杀死肿瘤的原因。

  此外,该研究还发现“缴械部队”耗竭性T细胞和“内奸部队”抑制性T细胞有共同的TCR标志,佐证了耗竭T细胞向抑制性T细胞发展的模型。这表明在肿瘤环境中,本应“杀敌”的杀伤性T细胞不但不工作,还有可能被诱导成抑制性T细胞,从而进一步抑制其他正常的杀伤性T细胞的功能。

  张泽民表示,该研究探索了T细胞亚群的分布、分类、分化及功能特征,并且首次对肝癌T细胞的免疫图谱做出了完整的刻画。更重要的是,该项工作是国际上首次专门针对肿瘤相关T细胞的单细胞组学研究,提供了极有价值的生物信息资源,为从多角度理解T细胞在癌症中的作用奠定了基础,也为对其他肿瘤开展类似研究提供了可借鉴的范式。

相关信息
 ·新“装备”可使免疫细胞有效杀灭癌细胞
 ·“天河二号”模拟出宇宙暗物质和中微子演化进程
 ·北大研制2.2克显微镜可实时观察脑神经活动
 ·新的头发生长机制揭秘
 ·科学家绘制肿瘤免疫细胞图集