上海交大医学院发现激素治疗天疱疮新机制
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-07-17 访问次数:
字体:

  上海交大医学院附属瑞金医院潘萌课题组首次发现,天疱疮患者真皮内B淋巴细胞可在皮肤内产生导致天疱疮发生的致病性抗体——抗桥粒芯糖蛋白抗体。相关成果日前发表于《皮肤病学研究》杂志。

  天疱疮是一种系统免疫性疾病,治疗难度很大。根据本世纪初美国的统计,天疱疮5年死亡率是24%,而在瑞金医院皮肤科,这一数据仅为4.3%。从2003年起,瑞金皮肤科采取外用激素治疗,对每位患者量体裁衣,不再对所有患者静脉滴注或口服激素。这是瑞金皮肤科天疱疮死亡率低的重要原因。

  然而,使用外用激素治疗天疱疮,其机制是什么?理论依据在哪里?潘萌团队的研究首次证实,导致天疱疮发生的致病性抗体并不完全来自外周血淋巴细胞。真皮中的B细胞可在产生IL-17和IL-21的T细胞的辅助下,分泌致病性自身抗体。这一研究结果为瑞金医院皮肤科通过外用激素,而不是静脉或口服激素治疗找到了理论依据,并为今后开发针对性的治疗药物提供了重要靶点。

  中华医学会皮肤性病学分会主任委员、瑞金医院皮肤科主任郑捷表示,此项研究证明,对以往认为由于循环抗体所致的天疱疮,也可以采用“针对皮肤的治疗”。这一发现对天疱疮发病机制的探讨很有意义,对其治疗理念与方法的改变更有意义,有望使众多天疱疮患者从中受益。

相关信息
 ·上海交大等汤姆逊散射研究获突破
 ·上海交大医学院发现糖尿病全新发病机制
 ·上海交大首次找到中国人肠道“减肥菌”
 ·山东农大揭示激素调控植物干细胞分子机理
 ·动物实验有助解释女孩青春期成绩波动