无溶剂石墨烯重防腐涂料研制成功
来源: 科技日报 发布时间: 2017-09-06 访问次数:
字体:

  扬州大学聚合物—无机微纳复合材料工程技术研究中心朱爱萍教授团队联合国内有关科研单位、企业,成功研制出无溶剂石墨烯重防腐涂料。目前,该产品现已成功投产并实现工程示范应用。

 

    石墨烯作为新型的二维纳米材料在重防腐涂料领域具有重要的应用前景。近年来,石墨烯基重防腐涂料受到相关行业重点攻关,但受制于没有完善的涂料体系和标准、缺少性能全面考核和实际工程应用评估、石墨烯成本较高等多方面因素,至今仍未大规模市场应用。

 

    朱爱萍教授团队联合华南农大张超群教授团队、江苏特威机床制造有限公司、扬州大学镇江高新技术研究院以及江苏维特金属防腐科技有限公司共同研发出无溶剂石墨烯重防腐涂料。核心技术采用爆炸法制备石墨烯微片,采用原位表面修饰技术。得到的表面改性石墨烯微片粉末,不仅生产成本低,而且易于分散于环氧、聚氨酯以及丙烯酸酯树脂等涂料树脂体系,制备石墨烯防腐涂料。

相关信息
 ·石墨烯中发现“超级弹性”电子
 ·石墨烯“绝技”解决光解水制氢难题
 ·浙大研发出高导热超柔性石墨烯组装膜
 ·新技术从玉米芯里“变出”石墨烯
 ·多孔石墨烯复合材料可增强电极性能