郑州大学制备出新型量子点发光二极管
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-03-14 访问次数:
字体:

  日前,郑州大学副教授史志锋等在新型钙钛矿发光二极管(LED)方面取得进展,在国际上首次用全溶液法制备钙钛矿发光二极管,相关成果在《美国化学会—纳米》上发表。

  近年来,新兴的金属卤化物钙钛矿材料在发光器件方面的应用引起人们的广泛关注,但该型器件较差的工作稳定性却成为其走向应用的瓶颈。

  研究人员基于低成本、有潜力应用于大规模生产的全溶液工艺,成功制备出高效稳定的钙钛矿量子点LED。该器件表现出高亮度的绿光发射,外量子效率达到3.79%,最大亮度为每平方米6093.2坎德拉,其综合性能与常用真空沉积法制备的钙钛矿LED相当,同时保持了溶液法的独特优势。

  更重要的是,该器件展现出优良的湿度、温度稳定性。在相对湿度达75%的高湿环境下,器件可连续工作12小时以上,在120摄氏度的高温环境下仍有较强的光输出,且经历连续3次加热、冷却循环测试后,器件的发光性能可恢复至原来的85%。

相关信息
 ·新型量子点白光LED发光效率创纪录
 ·郑州大学研制新型太阳盲光电探测成像器件
 ·DNA计算机模型检测神秘面纱揭开
 ·郑州大学研制特殊结构的钙钛矿发光器件
 ·青岛科技大学石墨烯量子点太阳能电池研究获突破