南京工业大学新方法直接合成有抗癌活性的烯丙基砜化合物
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-04-12 访问次数:
字体:

  南京工业大学教授罗德平课题组找到了一种便捷又绿色环保的烯丙基砜合成方法,相关论文日前发表在《自然—通讯》上。

  据论文第一作者、该校副教授解沛忠介绍,新方法避免了使用对人体有害的过渡金属和高毒性有机溶剂,无需使用额外的添加剂,不需要精密严格的反应条件。在室温条件下,利用水来促进亚磺酸和烯丙醇进行直接反应,生成烯丙基砜的同时掉下一分子水(脱水偶联)。生成的烯丙基砜化合物可以直接从水中过滤出来,不需要复杂的分离提纯步骤。课题组通过离散傅里叶变换(DFT)计算对反应机理进行分析,成功解释了水能明显促进该反应的原因。

  这一创新方法不但可以直接合成有抗癌活性的烯丙基砜小分子,也为烯丙醇类药物分子为何能治疗癫痫提供了一种新的研究思路;而且该反应也有助于亚磺酰化的检测,而这与帕金森病的研究和治疗密切相关。(周伟 温才妃)

相关信息
 ·复旦等碱土金属元素化学键研究取得重要进展
 ·尼龙原料可在常温下高选择性合成
 ·南京工业大学新型催化剂可直接制备酚类化合物
 ·中科大发现宏量合成多孔掺杂碳纳米材料制备新途径
 ·单一小分子材料能发出多重荧光