南京师大等发现长江江豚如何适应淡水环境
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-04-17 访问次数:
字体:

  南京师范大学生命科学学院教授杨光与深圳华大基因方向东等合作,描述出能够解释江豚为何生活在长江的基因。相关成果已在线发表于《自然—通讯》。

  根据收集到的49只江豚的基因组数据,杨光等人发现,长江江豚在遗传层面上不同于其他种群,这意味着它们很少与其他品种交配,或代表了一个端始种。在长江江豚中,编码与肾功能(包括运输尿素和调节血液中吸收钠的量)相关蛋白基因发生变异,表现出自然选择特征,让它们更适宜在淡水中生活。这可能反映了保存盐分的一种需求,这对于江豚至关重要,但对于其海洋近亲则不是一个问题。研究表明,不同于其海洋近亲,保护现状濒危的长江江豚适应了淡水环境,它们携带的遗传变异体或能解释其肾功能变化,以维持血液中的盐水平衡。

  在白鳍豚灭绝后,江豚成为长江中最后仅剩的鲸豚类动物。这些遗传数据揭示了长江江豚具有截然不同的遗传组成,研究人员希望促使人们开展长期努力,防止长江江豚栖息地被破坏。

相关信息
 ·两种基因可作抑郁症诊断标志物
 ·“基因剪刀”可让蚊子走向灭亡
 ·北大报道视觉变换的基因分析研究进展
 ·新研究揭秘一种毒蟾蜍基因组
 ·科学家解析一种基因变异的致癌风险