南京工大制成多功能多孔“夜明珠”
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-05-15 访问次数:

一种以便捷节能的物理化学方法制备的“夜明珠”,可用于癌症、中风、心血管疾病等检测诊断,也可用于人民币、商标等防伪。这种由南京工业大学教授安众福研究团队合成的超长磷光氢键有机芳香骨架多孔材料的相关成果,日前发表在《应用化学》期刊上。

这是首次报道通过一种材料实现三种堆积结构不同氢键有机芳香骨架磷光材料,从而降低了制备成本,实现了最终材料的多变性及用途的多样化。其中,氢键有机芳香骨架材料PhTCz-1的磷光寿命长达80毫秒,关闭光源后,肉眼可见达数秒的黄色超长余辉。这是国际首创的具有超长磷光的氢键有机芳香骨架材料。

此外,该团队还发现氢键有机芳香骨架材料PhTCz-2和PhTCz-3的磷光强度都是随氧气含量的增加而下降,可用于检测氧气浓度。这是首个氢键有机芳香骨架材料用作氧气浓度检测。